Свежие комментарии

  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...
  • Мельников Александр17 января, 16:13
    Думается мне, что необходимо против этих деятелей, готовящихся обеспечивать свободу мореплавания во внутренних водах ...ВМС США намерены ...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:50
    Эта болшой мухи лэтаюта...На авиабазе Хмейм...

«Должна ли Япония первой наносить удар по вражеским целям»: Японская пресса обсуждает новую директиву ПРО

alt

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ приложил большие усилия для укрепления обороноспособности страны. Перед уходом со своего поста по состоянию здоровья в сентябре 2020 года он призвал к разработке новой доктрины (директивы) в области ПРО. 18 декабря Кабинет Ёсихидэ Суга одобрил упомянутый документ, однако он оставил в стороне один крайне важный вопрос, пишет японское издание The Asahi Shimbun.
Должна ли Япония первой наносить удар по вражеским целям?

– интересуются авторы.

Синдзо Абэ сделал усиление потенциала сдерживания одним из основных направлений своей политики. Но в июне этого года он сообщил, что Токио не станет покупать у американцев дорогостоящую систему ПРО наземного базирования Aegis Ashore. Япония лучше увеличит свой флот, у которого будет больше возможностей, в том числе благодаря ПРО. При этом он поднял обсуждение вопроса в обществе, нужна ли Японии возможность нанесения первого удара.

В одобренном Ёсихидэ Суга документе по ПРО указаны расплывчатые формулировки. В нем конкретно не сказано, должна ли Япония иметь возможность первого удара по противнику, но говорится, что Токио продолжит разработку отечественной крылатой ракеты большей дальности (1000 км).

Несмотря на отсутствие чёткости в документе, премьер заверил, что в правительстве будут проведены дальнейшие обсуждения способов усиления потенциала сдерживания.

Однако он не установил крайних сроков, когда это может произойти.

Изменения в Стратегию национальной безопасности планируют внести в 2021 году. Возможно там появится подобная формулировка. Нужно помнить, что разработка подобных документов – это отражение внутриполитического баланса. В правительстве много пацифистов. Поэтому на следующий год также был перенесен вопрос о переоборудовании двух эсминцев под систему ПРО, подытожило издание.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх