Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Зачем Байдену понадобилась украинская ГТС

Зачем Байдену понадобилась украинская ГТС

alt

В своих предыдущих статьях, обсуждая судьбу злосчастного проекта СП-2, ставшего камнем раздора между РФ и США, я намекал, что у пришедшей новой администрации США есть на этот счет собственный план и собственное видение перспектив данного проекта. Даже невзирая на то, что у нового хозяина Белого дома не так уж много возможностей повлиять на отмену санкций, блокирующих проект (напомню, они были проведены законом Конгресса и чтобы их отменить Указа Президента не достаточно, нужен новый закон во изменение предыдущего, а в Конгрессе США по этому вопросу полный консенсус, как его будет преодолевать Байден, я не знаю), тем не менее, это не мешает ему строить планы, что можно выколотить из РФ за разрешение достройки СП-2 и дальнейшей его эксплуатации.

Байден, хотя периодически и впадает в деменцию, но еще окончательно не выжил из ума. В чем же его выгода от этого? На клинического идиота он не похож, (хотя мы и ёрничаем по этому поводу), тогда, в чем же заключается его Хитрый План? На что он намекает, когда предлагает фрау Меркель обсудить возможность достройки СП-2 при сохранении транзита российского газа через украинскую ГТС?

Зачем американцам украинская ГТС


Поскольку, что находится в голове Сонного Джо, не знает даже он, поэтому попытаемся просчитать логику действий 46-го Президента Америки от противного.
Сразу отметаем, как негодный, вариант, что таким образом он пытается повесить содержание этой страны-помойки на РФ. Вам самим-то не смешно? Как можно содержать страну с 30-35 млн. населением на 2-3 млрд. долл. дохода от транзита российского газа в Европу? Этих денег явно недостаточно. Для голодных до хлеба и зрелищ обладателей кружевных трусов это все равно что мертвому припарки. Значит, этот вариант изначально ошибочный. Вычеркиваем.

Также придется отбросить и вариант, что Америка лоббирует транзит российского газа через Украину, чтобы поддержать страны Центральной и Восточной Европы, грудью вставшие на защиту украинского транзита, преследуя исключительно собственные шкурные интересы. Это такие страны, как Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия и страны Балтии. Причем шкурный интерес там только у венгров, румын и словак, украинская труба напрямую ведет к ним, при отсутствии в ней газа у них моментально возникнут проблемы с доставкой оного собственным потребителям, поскольку российский газ обеспечивает давление не только в магистральной, но и в распределительной трубе. Что там делают чехи непонятно, потому что являются бенефициарами строящегося СП-2, наземное продолжение от немецкого хаба которого они уже достроили, что в результате позволит им удешевить получаемый российский газ по причине более короткого транспортного плеча. Австрии, заметьте, в этом списке нет, потому что она только в выигрыше от СП-2. Что там делают Польша и прибалтийские бумажные тигры, я, в принципе, не спрашиваю – эти всегда за любой кипишь, если он против России, даже несмотря на то, что сами до сих пор сидят на российской трубе. Что даже имея собственные СПГ-терминалы (Польша и Литва, в частности), не мешает им закупать газ у РФ. Типичная политика двойных стандартов. Россия – плохая, но газ давай! Значит, и этот вариант отбрасываем, потому что он противоречит здравой логике. Во-первых, Штаты меньше всего думают о своих младших «партнерах», сколько бы они им не лизали ботинки. Плевать они хотели на этих восточно-европейских попрошаек. Их удел глотать пыль из-под американских копыт и покупать дорогой «демократический» американский СПГ. И это, во-вторых.

Кстати, поставки американского СПГ на европейский рынок тоже плохо монтируются с украинским транзитом. И хотя мы уже знаем, что никакого американского СПГ в природе не существует, но не факт, что это знает и Сонный Джо. Может, ему его советники рассказали, что он есть.

Зачем конкретно Байдену украинский транзит


Что у нас еще остается? Остается шкурный интерес самого Байдена, учитывая вовлеченность его семьи в газовые дела. Может, он хочет поучаствовать в приватизации украинской ГТС, или войти в консорциум акционеров (США-ФРГ-Украина), а потом всю оставшуюся жизнь (жаль осталось недолго) кормиться за счет «Газпрома»? Не забываем также и про 4 колоссальных природных ПГХ (подземных газовых хранилищах, одно из которых самое большое в Европе), находящихся как раз на западных границах Незалежной. На них облизывается не только Байден, а и европейские товарищи. Поэтому данная версия, в принципе, рабочая. Нас бы она тоже устроила. Но не факт, что ради шкурного интереса Байдена Конгресс США примет новый закон, отменяющий уже наложенные на СП-2 санкции. Кстати, в эту версию хорошо укладывается и повышение тарифов для местных аборигенов, тогда не только магистральная (ГТС), но и распределительная система Украины (ГРС) может представлять интерес для приватизации, поскольку позволит кормиться Байдену не только за счет «Газпрома», оплачивающего транзит, а и за счет местного населения, у которого и выбора то не будет. Если есть население, которое будет платить по европейским тарифам, то тогда для господ приватизаторов из Европы ГРС Украины может представлять интерес. Главное тогда, чтобы оно все не разбежалось на Запад, где тарифы будут такие же, а зарплаты выше. А это задача почти невыполнимая, поскольку данный процесс уже запущен (население ногами голосует за хорошую жизнь).

Поэтому остановлюсь на последней, единственно возможной версии – она политическая. Байдену нужно удержать Украину от развала, для поддержания ее в состоянии противостояния России как можно более длительное время. Он мыслит стратегически и понимает, что в ближайшие годы ему Россию и Путина не одолеть. Реперной точкой является 2024 год. 17 марта выборы. Не факт, что на них Путина удастся скинуть. И даже если он уйдет, то не факт, что не придет его протеже еще хуже (тем более что он и не уйдет!). А значит, противостояние РФ-США продолжится. В этом противостоянии Штатам без «торпеды» не обойтись. Кто у нас здесь «торпеда», по-моему, и так всем ясно. Чтобы «торпеду» не разорвало изнутри от народного гнева, ей нужно поддерживать хотя бы тепло в жилищах ее граждан. А это невозможно без российского трубного газа. Именно трубного, никакой СПГ тут не поможет! Только прокачка его с востока на запад по магистральному трубопроводу позволяет поддерживать давление в распределительной системе Украины. ГРС является логичным продолжением ГТС, именно она обеспечивает доставку газа потребителям, среди которых и теплогенерирующие, и электрогенерирующие станции. При реверсной подаче (с запада на восток) восточные области останутся без газа, а значит, и без тепла (имеющиеся компрессорные станции на это не рассчитаны, магистральное давление в сети поддерживает РФ). А договор между ПАО «Газпром» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» подписан всего на 5 лет, до 2024 года включительно. Как заставить Путина пролонгировать договор на выгодных для США и Украины условиях? Вот тут на помощь и приходит СП-2.

Согласится ли Путин играть по правилам Байдена, увидим уже скоро. В принципе, мне что-то подсказывает, что согласится. Он мыслит прагматично. Европейское Сомали на собственных плохо охраняемых южных границах с голодным, но вооруженным и крайне агрессивным населением его и самого не устраивает. Похоронить эту страну-помойку он мог уже сто раз, хватило бы только перекрыть ей поставки угля, газа, соляры и электричества. Уже через месяц такой бы страны не стало, а на ее месте образовалось бы несколько враждующих между собой территориальных образований, часть из которых тут же запросилась бы в РФ, часть в Польшу, Венгрию, Румынию и Словакию. Но раз Путин так не делает, значит, киевский режим его устраивает. В принципе, и транзит через нее газа тоже устраивает его. Просто наличие альтернативного СП-2 сделало бы страну-помойку сговорчивее в вопросах ценообразования (платы за оказанную услугу). Так почему бы не поговорить с Байденом на эту тему?

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
Ирина Салтыкова призналась, что жизнь с бывшим мужем была «адом»

Картина дня

наверх