Свежие комментарии

  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...
  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...

«Необходимый партнер»: Канада продолжает считать РФ угрозой, но готова сотрудничать

«Необходимый партнер»: Канада продолжает считать РФ угрозой, но готова сотрудничать

alt

О перспективах российско-канадских отношений, касающихся, в первую очередь, Арктики пишет Джошуа Крукер на сайте Modern Diplomacy. Хотя отношения двух стран были плохими почти всю их историю, потенциал для ограниченного двустороннего сотрудничества остаётся.

Канада славилась активной антироссийской позицией на протяжении многих десятилетий. В новом витке международного противостояния, который начался после 2014 года, Оттава отличалась особенно агрессивным настроем, нередко превосходя в данном плане даже своих ближайших союзников.

В период пребывания в должности [премьер-министра] Стивена Харпера Оттава проводила одностороннюю политику бойкота почти всех двусторонних и многосторонних мероприятий и «столов», в которых ранее участвовали и Канада и Россия

- утверждается в тексте, добавив, что наблюдатели назвали такую тактику «политикой пустого стула».

При этом канадцы вынуждены были поддерживать диалог с русскими, к примеру, по вопросам деятельности в приполярной зоне.
В конце 2019 года, незадолго до выборов, уже новое правительство Джастина Трюдо опубликовало свои взгляды на политику Канады в отношении Арктики. Она оказалась более куда примирительной, чем у его предшественника.

Да, конечно, даже эта новая политика по-прежнему упирает на суверенитет Канады над Севером и кооперацию с НАТО в качестве двух исключительно важных составляющих.

Так, международное сотрудничество снова вернулось на первый план в арктических вопросах. Теперь Оттава считает его незаменимым и активно стремится внести свой вклад в общее, хотя и с оговорками, но единство в отношении региона. Безусловно, такой подход включает в себя и Россию в качестве необходимого партнера. В 2019 году Канада ясно дала это понять.

Несмотря на готовность Канады к международному сотрудничеству и диалогу с РФ по вопросам Севера, Оттава продолжает выполнять свои международные обязательства и ставит их во главу угла своей арктической политики. Это включает членство Канады в НАТО, участие в NORAD, не говоря уже об особых отношениях с Соединенными Штатами.

В тексте отмечается, что Россия остается потенциальной угрозой канадскому суверенитету и интересам в арктическом регионе, о чем никто не забыл. Тем не менее Трюдо не приветствует открытый конфликт и посылает сигналы о том, что сотрудничество и диалог с Россией имеют первостепенное значение.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх