Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Мы мирные люди но наш бронепоезд стоит на запасном пути...Поезд с 18 боегол...

"Атака мертвецов": 105 лет назад русские солдаты отстояли Осовец

"Атака мертвецов": 105 лет назад русские солдаты отстояли Осовец

"Атака мертвецов": 105 лет назад русские солдаты отстояли Осовец

Первая мировая война стала полигоном для применения многочисленных отравляющих веществ. Начала их использовать Германия: широкую известность получила химическая атака на Западном фронте в районе города Ипр. Восточный фронт не стал исключением. Первая газобалонная атака против русской армии была проведена немцами 31 мая 1915 года.

Формально химическое оружие было запрещено к использованию, поэтому армии союзников оказались не готовы к защите от отравляющих веществ. Противогаз Зелинского-Кумманта еще не получил широкого внедрения. Поэтому русские солдаты спасались чем могли. Чаще всего это были просто тряпки, пропитанные водой.

Именно поэтому немецкая атака из 30 газобаллонных батарей в сочетании с обстрелом крепости снарядами с хлорпикрином утром 6 августа 1915 года оказалась для защитников Осовца сокрушающей. В то же время Генштаб отдал приказ продержаться двое суток.

Крепость имела в тот момент важное стратегическое значение, обойти ее было невозможно. Немецкая армия предприняла не одну …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх