Свежие комментарии

В Японии позволили себе двусмысленные намёки на решение вопроса Курил

В Японии позволили себе двусмысленные намёки на решение вопроса Курил

alt

Несмотря на то, что в России принят федеральный закон, запрещающий отчуждение наших территорий, новый японский премьер-министр Ёсихидэ Суга опять заговорил о возвращении «северных территорий». При этом некоторые СМИ Страны восходящего солнца позволили себе чересчур двусмысленные и опасные намеки в отношении Курильских островов. На что же вообще теперь рассчитывают в Токио?

Как известно, Курилы перешли в состав СССР, а потом и РФ, по итогам Второй Мировой войны, где Япония выступала как агрессор и союзница Третьего рейха, проиграла и подписала акт о капитуляции. Теоретические возможности вернуть острова Шикотан и Итуруп у Токио были в советский период на основе Совместной советско-японской декларации от 1956 года в обмен на превращение островного государства в нейтральное, но Япония сама их перечеркнула, подписав в 1960 году «Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности» с США. Переговоры на тему Курил шли между нашими странами в течение многих десятилетий, но безрезультатно. Вновь к ней президент Путин зачем-то вернулся в 2018 году, что в Токио было истрактовано как готовность отдать два острова в обмен на мирный договор в соответствии с положениями декларации 1956 года.

В России эти намеки населением были восприняты в штыки, поэтому данный щекотливый вопрос быстро сняли с повестки дня, а в ходе недавних поправок в Конституцию были приняты и существенные изменения в отечественном уголовно-правовом законодательстве.

Теперь даже за призывы к отчуждению российских территорий и тем более за нарушение территориальной целостности нашей страны предусмотрены серьезные сроки лишения свободы, а сама такая деятельность отнесена к экстремистской. В Японии отреагировали на все это крайне негативно. Журналисты издания Yahoo News Japan заключили:

Курс Путина нанес мощный удар по территориальным переговорам.

То есть, законным путем через переговоры решить вопрос Курильских островов теперь нельзя. А дальше начинается самое интересное. Японская государственная телерадиокомпания NHK позволила себе несколько крайне двусмысленных заявлений. Дело в том, что на Курильских островах в настоящее время проводится массовая вакцинация россиян от коронавируса, медицинские учреждения оснащаются современным оборудованием, строится новая больница. Наши коллеги из Страны восходящего солнца прокомментировали это с явным неодобрением:
7 февраля, когда Японии проводит День северных территорий, Россия активно проводит там вакцинацию населения русской вакциной и укрепляет на островах медицинскую базу. Так Путин хочет обеспечить прочную привязку россиян к островам.

Честно говоря, это звучит как плохо скрываемое сожаление о том, что «гайдзины» не торопятся ускоренно освободить «северные территории» естественным путем. Еще очень не понравился намек упомянутого издания Yahoo News Japan на некое силовое разрешение вопроса:
Претензии Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи Курильской гряды бесперспективны в свете повышения мощи подразделений Вооруженных сил РФ в этом регионе.

Японские журналисты указали на то, что Минобороны РФ разместило на спорных островах ЗРК С-300В4 и модернизированные танки Т-72Б3. Что там на уме у потомков самураев? Явно ничего хорошего, поскольку они в настоящее время переоборудуют два своих вертолетоносца в авианосцы, закупают американские истребители пятого поколения, одновременно разрабатывая свой собственный истребитель Mitsubishi F-3, а заодно и противокорабельные ракеты ракет ASM-3 с увеличенной дальнобойностью и т.д. Игнорировать военные приготовления Токио на фоне невозможности решить вопрос с «северными территориями» мирным путем было бы весьма легкомысленно. На счету японцев есть и Порт-Артур, и Цусима, и Перл-Харбор. О том, как может выглядеть «карабахский сценарий» для Курильских островов, мы подробно рассказывали ранее.

Наверное, вообще не стоило дразнить Токио надеждами на передачу Итурупа и Шитокана путем переговоров. Теперь придется укреплять обороноспособность Курил и всего Дальнего Востока и наращивать боевые возможности нашего Тихоокеанского флота, чтобы дурные мысли в головах японского руководства ими и остались.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх