Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin17 января, 6:50
    Эта болшой мухи лэтаюта...На авиабазе Хмейм...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:48
    Надо еще поставить глушители в задний проход,иначе найдут по запаху..Глушители массово...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:46
    Эффективное средство для борьбы с ковидом19«Ярс» уходит под ...

Al-Monitor: Россия попала в тупик на севере Сирии и проявляет осторожность

Al-Monitor: Россия попала в тупик на севере Сирии и проявляет осторожность

alt

В декабре 2020 года российская военная полиция организовала три наблюдательных поста возле города Айн-Исса на севере Сирии. С тех пор Россия безрезультатно пытается убедить курдские Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые США, передать контроль над городом правительственным войскам Сирии (САА), пишет американское интернет-издание Al-Monitor.

Русские обосновывают это желанием избежать дальнейших нападений протурецкой Сирийской национальной армии (СНА), которая пытается взять этот населенный пункт под свой контроль. При этом русские не препятствуют попыткам СНА занять новые позиции в районе указанного города.

Турки предприняли атаки в непосредственной близости от базы в Айн-Иссе, а Россия не сказала ни слова

– сообщил 21 декабря в интервью агентству Rudaw председатель военного совета СДС Рияд Халаф.

Он подчеркнул, что во время переговоров русские давили на курдов, чтобы они отдали город и его окрестности Дамаску. При этом другие группировки сирийских курдов подтвердили эту информацию. Они также обвиняют Москву в оказании воздействия для передачи Айн-Иссы «режиму Асада».

Русские явно подыгрывают туркам. Ведь у Анкары нет никаких оснований продвигаться южней «буферной зоны», полосы сирийской территории, толщиной 32 км, идущей вдоль границы с Турцией, которая появилась в результате Сочинских договоренностей в 2019 году и последовавшей операции «Источник мира».

Город Айн-Исса находится за пределами этой территории.

alt

В настоящее время Россия попала в тупик на севере Сирии и проявляет осторожность. У Москвы и Дамаска в северных и северо-восточных регионах Сирии очень мало войск. Это не позволяет им проводить серьезные военные операции. Причем россияне могут задействовать там свои ВКС только по согласованию с США, которые по-прежнему контролируют местное воздушное пространство. Но Вашингтон вряд ли разрешит русским наносить удары в своей зоне ответственности.

Сейчас Москва ищет компромиссные решения, чтобы избежать эскалации и повторения турецкого вторжения. Русские не смогли выполнить ряд условий сделки в Сочи, которые предусматривают полный вывод подразделений СДС из районов Манбиджа и Телль-Рифаата, а также с полосы вдоль сирийско-турецкой границы на севере и северо-востоке Сирии. Для Анкары это может быть основанием для дальнейшего продвижения вглубь сирийской территории.

Из этого можно сделать вывод, что Сочинские договоренности скорее ослабили, чем укрепили позиции России в Сирии. До этого Москва могла упрекать Анкару в невыполнении обязательств по Идлибу, теперь у Турции появились свои контраргументы. При этом турки пока не начинают полномасштабную операцию на севере Сирии из-за неопределенности позиции избранного президента США Джо Байдена по данному вопросу. Анкара не хочет начинать общение с новым хозяином Белого дома с такого хода.

Если все-таки Турция решится на операцию, то Россия может усилить свое давление на Идлиб. Поэтому Москву и Анкару ждет очередной раунд межведомственных консультаций.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх