Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

В России ввели в эксплуатацию самый мощный в мире лазер

alt

Специалисты из РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров) запустили первый модуль самого мощного в мире лазера. Установка под названием УФЛ-2М будет использована отечественными учеными для исследования вещества в экстремальных состояниях, а также проведения экспериментов по управляемому инерциальному термоядерному синтезу.

О важности отечественной разработки рассказал директор по лазерным системам ВНИИЭФ академик Сергей Гаранин в ходе видеоконференции. Со слов ученого, УФЛ-2М станет незаменимой для создания новых видов российского ядерного оружия в условиях запрета на проведение полевых испытаний. Также данная установка позволит исследователям приблизиться к пониманию процессов, происходящих в звездах, а также изучить возможности создания новых источников энергии.

Стоит отметить, что российская УФЛ-2М станет самой мощной среди введенных в эксплуатацию и планируемых к постройке лазерных систем. Так, отечественная установка сможет подводить к термоядерной мишени в полтора раза больше импульсной энергии, чем американская система NIF.

Со слов Сергея Гаранина, на сегодняшний день готовы все системы, обеспечивающие работу каналов лазерной установки. Первый модуль из 8-ми каналов уже запущен. Ученые приступят к исследованиям с начала следующего года.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх