Свежие комментарии

В Европу приходит сильнейшая со времен Римской империи засуха

В Европу приходит сильнейшая со времен Римской империи засуха

alt

По данным ученых-климатологов, с 2015 года в Европе наблюдается самый засушливый период за последние 2 тыс. лет. Они уверены, что речь можно вести о приходе сильнейшей со времен Римской империи засухе, пишет польское интернет-издание Niezalezna, ссылаясь на исследование Ульфа Бунтгена из Кембриджского университета и Мирослава Трнка из центра CzechGlobe академии наук Чехии.

По мнению профессора системного анализа окружающей среды Бунтгена, для сельского хозяйства последствия могут быть катастрофическими. Изучая кольца деревьев и древесину, извлеченную из зданий и археологических памятников, ученный и его коллега выяснили, что засушливость последних лет является беспрецедентной.

Эксперт уточнил, что это явление опасно не только для сельскохозяйственных культур, но и для целых экосистем и человеческого общества в целом.

В свою очередь ,Трнка добавил, что особое беспокойство вызывает будущее лесов. Результаты исследования были опубликованы в британском научном журнале Nature Geoscience.

С 2015 года Земля пережила пять самых жарких лет с момента начала измерений температуры. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН напомнила, что производство продуктов питания чрезвычайно чувствительно к изменению климата.

Риск более частых волн экстремальной жары также увеличивается с изменениями в потоке реактивных течений, несущих воздушные массы, что может вызвать неблагоприятные изменения в регионах, на которые приходится почти четверть мирового производства продуктов питания. Речь идет о западной части США, Европе, юго-западной части России, Украине и других важных сельскохозяйственных территориях планеты.

Заметим, недавно американские ученые и СМИ распространили информацию о начале сильнейшей засухи в США.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх