Свежие комментарии

Встречайте МиГ-35С

Встречайте МиГ-35С

Встречайте МиГ-35С

В России досрочно исполнен контракт на поставку истребителей МиГ-35С для проведения государственных испытаний. Зачем нам понадобился ещё один самолёт поколения 4++ и не будет ли он составлять конкуренцию Су-35, — расскажем в сегодняшнем выпуске.

Авторство термина «поколение» в отношении самолётов принадлежит маркетологам американской корпорации «Локхид Мартин», которые в начале 90-х с его помощью продвигали свой F-22 «Раптор». А затем и ставший провальным F-35, который должен быть первым в мире самолётом пятого поколения, но пока не научился даже толком летать.

Так что сегодня в мире есть пока лишь истребители уровня 4++. К которому, без сомнений, относится и наш МиГ-35.

МиГ-35 является дальнейшим развитием на новой материально-технической и технологической базе советского легкого фронтового истребителя МиГ-29, заслуженно считавшегося лучшим в своем классе в мире. 35-й по-прежнему легкий — имеет 17,5 т. взлетной массы, но гораздо более быстрый — достигает 1400 км/ч у земли и 2400 км/ч на максимальной высоте в 17,5 км.

А ещё он сверхманёвренный. В том числе благодаря отклоняемому вектору тяги, что позволяет производить виражи со скоростью до 60 градусов в секунду, а также в обычном режиме маневрировать с перегрузками до 9G, в то время как у самолетов НАТО пределом считается 7,5G.

Это примерно на 80 % повышает вероятность успешного уклонения от атакующей МиГ-35 зенитной ракеты.

В набор преимуществ входит современная авионика, бортовая аппаратура РЭБ, фазированная решетка радара, десять точек подвески оружия и широчайшая гамма применяемых боеприпасов против воздушных, наземных и надводных целей.

Если МиГ-29 был лучшим самолетом для завоевания и удержания превосходства в воздухе, то МиГ-35С является лучшим в мире легким многоцелевым истребителем для всех типов задач вообще.

По параметрам он соответствует пресловутому пятому классу, но западные компании признавать это отказываются по простой причине — пятым классом может считаться только американский F-35 и никак иначе. Ну, да ладно, нам не жалко.

Не конкурент

Однако возникает вопрос, как новая машина будет уживаться с тяжелым, но тоже универсальным, и тоже класса 4++, истребителем Су-35. На самом деле — без проблем, потому что самолёты предназначены для разных задач.

Областью применения «сушки» является сопровождение российских дальних бомбардировщиков, удары в стратегическую глубину позиций противника, прорыв сильно укрепленной зоны ПВО, в том числе удары по надводным целям в дальней океанской зоне.

Тогда как задачей «мигов» станет захват и удержание контроля неба над полем боя, поддержка с воздуха на передовой и удары по целям в ближнем тылу. Благодаря небольшому весу МиГ-35 способен взлетать с участков шоссе, что делает его по-настоящему универсальным бойцом.

Кроме того, у нового «мига» огромный экспортный потенциал, особенно для стран, уже эксплуатирующих российские истребители. Ближайший конкурент — F-16 в схожей комплектации стоит 68 млн долларов, F/A-18 Super Hornet стартует с 75 млн долларов, Eurofighter Typhoon начинается «от 120 млн», а французский Dassault Rafale предлагается не меньше чем за 130 млн. Цена МиГ-35 составляет всего 45 млн долларов.

Вот такой наш новый универсальный «истребитель мечты».

Евгений Супер

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх