Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

США предложили Болгарии альтернативы «Балканскому потоку» и АЭС «Белене»

США предложили Болгарии альтернативы «Балканскому потоку» и АЭС «Белене»

alt

Вашингтон в лице помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам Госдепартамента США Фрэнсиса Фэннона предлагает Софии отказаться от продолжения трубопровода «Турецкого потока» по территории Болгарии – «Балканского потока», а также от использования пока недостроенной АЭС «Белене». Американцы предлагают свои альтернативы этим энергетическим объектам.

По мнению американских экспертов, «Балканский поток» и атомная электростанция «Белене» не обеспечивают диверсификацию энергетики для страны, российское же оборудование для строительства АЭС технологически устарело. В то же время Вашингтон всячески поощряет реализацию соглашения между Болгарией и Грецией, в соответствии с которым сжиженный газ в Болгарию планируется поставлять из разных стран, в том числе и из США.

По мнению Фэннона, газовое сообщение с Грецией и установка небольших модульных реакторов дадут Болгарии большую энергетическую независимость от вышеозначенных двух проектов, усиливающих давнее влияние России в этом регионе. Помощник госсекретаря также указал на влияние американских санкций, наложенных на «Северный поток–2» и «Турецкий поток», и на «Балканский поток» как на продолжение последнего по болгарской территории.

Что же касается предстоящего кредитования компании Balkan Stream со стороны американского City Bank, планирующего предоставлять ссуды для «Булгаргранггаза», а также поставок турбин для «Балканского потока» американской компанией Solar Turbine, Фэннон отметил свою неосведомленность об участии фирм США в строительстве газопровода.

Если эти компании участвуют, они должны выйти из проекта

– подчеркнул американский дипломат.

Говоря об АЭС «Белене», предназначенной для замещения выходящих из строя мощностей атомной электростанции «Козлодуй», американцы и здесь предлагают устраивающую их альтернативу.

Существующие объекты на АЭС «Козлодуй» могут использовать различные виды топлива, и правительство предпринимает определенные шаги в этом направлении

– уточнил Фэннон. Вероятно, он имеет в виду ядерное топливо американской Westinghouse для болгарской АЭС и намерение оператора атомной электростанции провести тендер на эти поставки в 2024 году.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх