Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Наши господа конструкторы при проектировании нового проекта. всегда старются сунуть в прект комплектующие западных пр...Американцы сделаю...
  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...

Украина меняет «Мсту» на чешские гаубицы

Украина меняет «Мсту» на чешские гаубицы

alt

На Украине стало традицией закупать вооружение в странах НАТО. Генералы вошли во вкус и шесть лет этому процессу практически никто не мешал. Однако попытка заменить САУ 2С19 «Мста-С» на чешские гаубицы ShKH vz.77 «Dana» в версии М2 вызвала неожиданное сопротивление многих украинцев, которые заподозрили военных и чиновников в коррупции.

Нужно отметить, что по состоянию на 2017 год в ВСУ было 35 единиц «Мста-С» калибра 152-мм и военные жаловались, что испытывают дефицит боеприпасов к ним. Их поддержали общественники и политики, которые ратуют за переход Украины на стандарты НАТО. Они предложили перейти на калибр 155-мм и обзавестись соответствующими артсистемами, заодно наладив собственное производство боеприпасов.

Каково же было их удивление, когда Киев, в лице Минобороны Украины, договорился с Прагой о покупке 30 упомянутых чешских гаубиц, которые имеют калибр 152-мм и не соответствуют стандартам Альянса. Они находятся на складах хранения неизвестно сколько времени, поскольку их не производят уже боле 30 лет. «Позорная сделка» – это было самое цензурное замечание со стороны украинской общественности. Было обращено внимание, что Чехия пытается продать Украине ненужный «металлолом», поскольку сама переходит на натовские 155-мм, а коррупционеры готовы его купить.

Выяснилось, что поставщиком гаубиц может стать чешская компания Excalibur Army, с которой «Укрспецэкспорт» уже заключил контракт на сумму $40,3 млн. Поэтому стоимость одной единицы товара несложно подсчитать. Причем сами чешские военные не скрывают, что 85% гаубиц в армии – неработоспособны и их «реанимация» не имеет смысла, поскольку очень дорого.


Разгорающийся скандал может негативно повлиять на пребывании в должности министра обороны генерал-лейтенанта Андрея Тарана и пагубно отразиться на и без того низком рейтинге президента Украины Владимира Зеленского. Что касается украинского лидера, то недавно, находясь в Великобритании, он подписал меморандум об оснащении ВСУ совмещенными со стандартами НАТО военными катерами на сумму более $1,5 млрд.

Перед этим на Украине предложили купить у США подержанные истребители F-16, чтобы заменить ими «советское наследие» на аэродромах. Киев упорно пытается избавиться от образцов советского оружия, зачастую делая это во вред собственным интересам.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх