Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

MW: Турция ответит на греческие F-35 передовыми российскими истребителями

MW: Турция ответит на греческие F-35 передовыми российскими истребителями

alt

На фоне растущего давления на Турцию в Восточном Средиземноморье из-за продолжающихся территориальных споров с Грецией, получившей поддержку Франции в отстаивании своих требований, греческое министерство обороны заявило о необходимости закупок у США истребителей-невидимок F-35A. Чем может ответить Анкара на подобный шаг Афин, рассуждает The Military Watch Magazine.

Турция вела переговоры о приобретении российских истребителей Су-35 и проявила большой интерес к покупке еще более совершенных Су-57. Но заказов на эти боевые самолеты не поступало, поэтому способность турок противостоять F-35 остается ограниченной. Отставной турецкий генерал-майор Неджат Эслен заявил о том, что для противодействия греческим F-35 Турция может полагаться на свои недавно поставленные российские системы ПВО С-400 – для российских ЗКР пресловутая «невидимость» F-35 не станет помехой.

Ранее Турция была не только крупнейшим в мире иностранным заказчиком F-35A, но и неотъемлемым участником программы производства истребителей. Исключение Турции из программы после закупок российских противоракетных систем поставило ее в этом контексте в неопределенную ситуацию. В то же время проект турецкого истребителя пятого поколения TF-X имеет пока весьма туманные перспективы.

Хотя С-400 был разработан для нейтрализации современных истребителей-невидимок, использование средств ПВО наземного базирования для противодействия греческим ВВС гарантирует лишь оборонную тактику турецких вооруженных сил. Ситуацию могло бы изменить приобретение передовых российских истребителей, которые эффективно дополнят С-400.

Не исключено, что Анкара ответит на возможное развертывание в Греции F-35 закупкой Су-35 или даже Су-57 у России. Поскольку США стремятся помешать развитию турецко-российских оборонных связей, такие действия Турции могут стать эффективным сдерживающим фактором против продажи Греции боевых самолетов пятого поколения.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх