Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

СМИ Турции: Почему России выгоден новый конфликт между Баку и Ереваном

СМИ Турции: Почему России выгоден новый конфликт между Баку и Ереваном

alt

Россия является ещё одной причиной конфликтов между Азербайджаном и Арменией, и ей выгодно продолжение ненависти между двумя государствами. Об этом говорится в новой статье, размещенной на официальном сайте турецкого телеканала TRT Haber.

В публикации отмечается тот факт, что обе закавказские страны имеют важнейшее геополитическое значение для Кремля. Каждой из республик РФ продает оружие. Азербайджан получает более половины всего своего вооружения от северного соседа. Столь существенная доля, занятая русскими в арсеналах Баку, не только даёт Москве дополнительный доход, но и одновременно создает источник политического влияния.

Ситуация для Армении не особенно отличается. У Кремля есть военная база в городе Гюмри, которая находится в 2 часах езды от Еревана. Из официальных данных известно, что в Армении насчитывается более 3 тысяч российских солдат. Это присутствие является проводником влияния России в регионе, и, как утверждается в статье, направлено против Турции.

В этом смысле продолжение конфликта, что воспринимается в каждой из республик Закавказья как вопрос выживания, дает России все возможности выступать посредником, давая попутные бонусы в виде политического, военного и экономического влияния в регионе.


Помимо этого, есть еще одна очень важная причина активности русских: в интересах РФ сокращение влияния западных стран и институтов в регионе. После распада Советского Союза оно было воспринято Россией как угроза национальной безопасности, особенно в связи с созданием в рамках НАТО Совета по североатлантическому сотрудничеству, в который вошли Азербайджан и Армения.

Не остался без внимания и исторический фон текущих событий. В частности, памятная война за Нагорный Карабах обросла в турецкой версии довольно неожиданными подробностями.

Вторжение, которое явилось нарушением международного права и подорвало территориальную целостность Азербайджана, длилось 2 года, и в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня. Из-за политики этнической чистки и резни, которую Армения проводила в процессе, более 1 миллиона азербайджанцев были вынуждены уйти из региона, а тысячи людей погибли

– утверждается в статье TRT Haber.

Стоит отметить, что и Турция не упускает шанса поставить оружие Азербайджану. В частности, речь идет о беспилотных летательных аппаратах.

Вместе с тем прогнозируется, что нынешняя вспышка насилия не приведет к масштабным боевым действиям.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх