Свежие комментарии

Зачем ВКС РФ регулярно шугают американский эсминец «Дональд Кук»

Зачем ВКС РФ регулярно шугают американский эсминец «Дональд Кук»

alt

Несколько дней назад через турецкие проливы из Средиземного в Черное море в очередной раз вошел эсминец УРО USS Donald Cook («Дональд Кук», DDG-75) ВМС США. Поскольку в соответствии с Конвенцией Монтре американские корабли могут находиться в черноморской акватории не более 21 суток, Шестой флот США осуществляет их регулярную ротацию. ВКС РФ встретили «Дональда Кука» довольно недружелюбно, что и не удивительно.

По имеющимся данным, в тот день в Крыму пошли на взлет сразу шесть российских самолета, четыре истребителя и два бомбардировщика. Су-27 и Су-30СМ сымитировали воздушную атаку на американский эсминец, применялись средства РЭБ для подавления системы ПВО «Кука», а после «на добивание» пошли Су-24М. К счастью, никто не пострадал. DDG-75 сменил курс и вместо Крыма, к морским границам которого явно собирался опасно приблизиться, взял направление на румынский порт Константа.

Сразу же после публикации этой информации в отечественной блогосфере загорелись жаркие дискуссии относительно того, кто кого на самом деле «сделал бы», американский эсминец УРО или самолеты ВКС РФ. Некоторую пикантность произошедшему добавило то, что «Дональд Кук» уже становился «жертвой воздушной атаки» со стороны российского Су-24 в 2014 году.

Тогда устаревший самолет со снятым вооружением 12 раз подряд имитировал заходы на корабль, при этом, как сообщалось, система ПВО/ПРО эсминца была подавлена комплексом РЭБ «Хибины», которая сделала хваленый «Иджис» неэффективным.

И вот история повторилась. Уже не один, а сразу шесть российских самолетов изобразили потопление «Дональда Кука». Сразу же началась дискуссия о том, насколько все это было реалистично. Американофилы вполне справедливо указывают на то, что DDG-75 является представителем лучшего в своем классе эсминца УРО, которые являются составной частью глобальной системы противоракетной обороны США. «Иджис» способен поражать что баллистические ракеты, что спутники на высоте в 350 километров при дальности в 3500 километров. Кроме того, они оснащены ЗРК RIM-7 Sea Sparrow и зенитно-артиллерийскими установками «Фаланкс». Также на борту «Дональда Кука» и его многочисленных собратьев по серии «Арли Берк» имеются крылатые ракеты морского базирования «Томагавк», которые могут нанести удары по кораблям и наземным базам противника.

Давайте честно признаем, что каждый такой эсминец – точно не подарок, даже один может натворить дел. Но и на «вундерваффе» он тоже не тянет. Эту честную «рабочую лошадку» ВМС США, зашедшую в акваторию Черного моря, тоже могут отправить на дно российские истребители и бомбардировщики, а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» и корабли ЧМФ РФ. Но при чтении многочисленных рассуждений на эту тему вызывает искреннее недоумение, почему моделируется ситуация противостояния российского самолета против американского эсминца либо берегового «Бастиона» против все того же эсминца.

Это же не компьютерная игра, где можно «сохраниться» и попробовать столкнуть между собой ради потехи разных «юнитов» заново. Если «Дональд Кук» собьет наши самолеты, или же ВКС РФ отправят на дно американский боевой корабль, вероятно, начнется война между двумя ядерными державами. Это дело настолько страшное, что и в Москве, и в Вашингтоне такого желают едва ли. США и СССР, а теперь и РФ как его правопреемница, предпочитают противостоять друг другу в формате «прокси» на территории третьих стран.

Есть определенные правила игры. В той же Сирии российские и американские военные предпочитают лихачить и «толкаться на дороге», но не стрелять друг в друга. Вот и в Черном море наши пилоты немного попижонили, а американцы сделали вид, что испугались. И лучше пусть так все и будет дальше.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх