Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...
  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...

В разработке «Супер-Сухого» России нужно учитывать истребитель 6-го поколения США

В разработке «Супер-Сухого» России нужно учитывать истребитель 6-го поколения США

alt

США готовят настоящую «военную революцию». Пока в России до сих пор не начато массовое серийное производство истребителей пятого поколения Су-57, Пентагон делает ставку на машины шестого поколения. При этом американцы намерены производить их быстро и относительно дешево, что создает огромную проблему для Минобороны РФ.

Не секрет, чем технологичнее самолет, тем сложнее, дороже и дольше его разработать, поставить в строй и устранить все последующие «детские болезни». Это справедливо и в отношении российского Су-57, и американских F-22, а также F-35. Решить эту проблему ВВС США собираются за счет создания «боевой платформы», на которой будут собираться истребители шестого и последующего поколений. Проект получил название NGAD (Next Generation Air Domination), что переводится как «доминирование в воздухе следующего поколения». По словам высокопоставленного военного чиновника Уилла Ропера, уже идут испытания летающего демонстратора технологий.

И это очень дурные новости для нас и для китайцев. В рамках данного проекта в США создается самолет под названием PCA (Penetration Counter Air), который должен поступить в воздушные войска к 2030 году. Это больше, чем просто истребитель. Новейший двигатель, разработанный в рамках программы Adaptive Engine Transition Program (AETP), даст ему повышенную тягу в 200 кН и экономию топлива в 25%.

Это само по себе настоящий технологический прорыв. С такими показателями его боевой радиус значительно вырастет, и он сможет служить истребителем сопровождения дальней авиации ВВС США над территорией противника (возможно, нашей). PCA должен работать как против чужой истребительной авиации, так и уничтожать наземные цели, например, системы ПВО.

Предполагается возможность установки лазерных систем и большого арсенала более традиционных вооружений. В этом ему помогут высочайшая малозаметность, маневренность и новейшие радиоэлектронные системы, которые самолет будет буквально нашпигован. Благодаря самым продвинутым средствам обнаружения и слежения, истребитель шестого поколения сможет наводить на цель и координировать работу истребителей предыдущих поколений. По своему функционалу это действительно система «доминирования в воздухе».

Предварительная стоимость за одну такую боевую единицу оценивается в 300 миллионов долларов. Американцы готовятся поставить производство этих истребителей «шестого поколения» на поток. За счет технологий цифрового проектирования и компьютерного моделирования ВВС США намерены в разы сократить сроки испытаний. При таком подходе время от эскиза до поступления изделия на конвейер должно уменьшиться до 5-7 лет. Срок службы поколения составит в среднем 15 лет, а после, благодаря открытой платформе, его должно сменить новое.

Если эти планы Пентагона воплотятся в жизнь, как это анонсировано, это по-настоящему плохие новости для всех потенциальных противников США, в которым относимся и мы. К тому моменту, когда Минобороны РФ все-таки получит свой «СуперСухой», модернизированный Су-57, у американцев будет уже истребитель «шестого поколения». И никто не обещал, что они на этом остановятся. России необходимо уже сейчас начать выстраивать систему противовоздушной обороны с учетом новых вводных, а также активно развивать собственные передовые технологии. Отставание в этом вопросе в буквальном смысле слова угрожает нашей национальной безопасности.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх