Свежие комментарии

Как российские системы РЭБ оказались лучшими в мире

Как российские системы РЭБ оказались лучшими в мире

alt

«Невероятно», но факт: Россия значительно вырвалась вперед в разработке технологий ведения радиоэлектронной борьбы, и это признают наши потенциальные противники в лице США, назвав наши комплексы РЭБ «силами мирового класса». Эксперты американской Счетной палаты представили заключение, согласно которому Москва значительно обогнала Вашингтон, а Китай ее активно догоняет. Почему же так произошло, попробуем разобраться.

Радиоэлектронная борьба представляет собой разновидность вооруженной борьбы, проводимой в электромагнитном спектре. В современной войне критически важно заглушить собственными радиопомехами системы связи, разведки и управления противника, а также защититься от встречной РЭБ. Без этой компоненты сегодня уже просто невозможно проводить эффективные военные операции ни на море, ни на суше, ни в воздухе, ни в космическом пространстве. И вот США, считающиеся передовой в техническом отношении сверхдержавой, на которую принято равняться, признали, что уступили пальму первенства двум своим основным противникам. Об этом пишет в своем докладе Счетная палата, но не наша, а США:

Мы не единственная мировая держава, которая понимает важность совершенства в электромагнитном спектре.
Потенциальные противники, в том числе Россия и Китай, добились значительного прогресса в улучшении своих возможностей в области ведения боя в электромагнитном спектре и в использовании этого спектра в целом.

У китайцев американцы нашли разработки в области БПЛА, оснащенных системами РЭБ. Также Пентагон озабочен учениями КНР по подавлению работы систем спутниковой навигации и связи. Это ставит под сомнение эффективность всей огромной ударной мощи США. Но нам интереснее российские достижения в этой сфере, которые отметила Счетная палата. А нам на самом деле есть что показать.

От названий современных отечественных систем РЭБ при перечислении может зарябить в глазах. Это и «Красуха-2.0», и «Красуха-С4», и «Мурманск-БН», и «Свет-КУ», и «Борисоглебск-2», и «Заслон-РЭБ», и «Инфауна», и «Дзюдоист» (интересно, кого имели в виду разработчики?), и «Палантин», и «Лесочек», и «Житель», и пресловутые «Хибины», и «Москва-1», и «Витебск», и «Гималаи», и «Рычаг-АВ», и «Ртуть-БМ», и еще много чего. Приятно осознавать, что имеется столь широкая номенклатура. В воздухе в распоряжении ВКС РФ есть специальный самолет Ил-22ПП «Порубщик». На флоте - комплексы РЭБ ТК-25-2, ПК-10 «Смелый», ТК-28, «Просвет-М», а также РЭБ МП-405. Большим достоинством российских комплексов является их мобильность и то, что они реально применялись в боевых условиях, в том числе, судя по всему, против самих США.

Именно в этом и заключается корень проблемы. Американские Вооруженные силы в последние годы больше привыкли воевать против иррегулярного противника: тех, кого они сами назначили в «плохиши» - повстанцев или террористов. Российский и китайские оборонный комплекс, напротив, работал на то, чтобы иметь возможность противостоять самой высокотехнологичной армии на планете, а Минобороны РФ строило из этого всю свою военную доктрину. Отсюда и широчайшее разнообразие комплексов РЭБ, призванных противостоять вооружениям блока НАТО, который неумолимо приближается к нашим границам.

Самое главное это то, что российские системы радиоэлектронной борьбы прошли реальное боевое крещение в Сирии. Там комплексы РЭБ стояли на защите авиабазы Хмеймим, противостоя регулярным атакам ударных дронов террористов. Но этим их задачи далеко не исчерпывались. По признанию полковника армии США Брайана Салливана, начиная с 2017 года, американские военные, оккупировавшие северо-восточную часть Сирийской Арабской Республики, были вынуждены столкнуться с «перегруженной радиоэлектронной средой», к чему они не были готовы. О невероятно агрессивной РЭБ-войне в САР говорил и генерал-лейтенант ВС США Раймонд Томас. На практике это проявлялось в отключении спутников и системы связи, а также в выходе из строя оборудования на самолетах и вертолетах. В частности, проходила информация о том, как боевой вертолет AH-64 Apache вышел из подчинения пилота и чуть не упал. Вернуть управление над ним, и избежать авиакатастрофы летчику удалось только в нескольких метрах от земли.

Понятное дело, что Минобороны РФ не все афиширует, у военных с обеих сторон своя кухня. Но известно, что в Сирии у нас размещены комплексы «Леер-3», «Москва-1» и «Красуха». «Москва-1» отвечает за сканирование воздушного пространства и передачу данных ПВО, «Красуха» вычисляет и подавляет сигнал противника помехами, а «Леер-3» может заглушить даже GSM-связь. Судя по всему, многочисленные беспилотники террористов, осуществлявших налеты на авиабазу Хмеймим, обезвреживала именно «Красуха». Издание Defense World весьма уважительно о ней отозвалось:

Установленный на грузовике радиоизлучатель способен не только подавлять радиолокационные сигналы, но и управлять каналами для беспилотников, делая самолеты и дроны «слепыми и глухими». Он имеет дальность действия до 300 километров.

В общем, нет ничего удивительного, что российские РЭБ-системы на сегодняшний день объективно являются одними из лучших в мире, если не самыми лучшими.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх