Свежие комментарии

  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...

Полноразмерный прототип корабля Starship успешно взлетел

Полноразмерный прототип корабля Starship успешно взлетел

alt

Пятый полноразмерный прототип «марсианского» корабля Илона Маска Starship SN5 сегодня успешно совершил свой первый «подскок». В рамках текущих летных испытаний аппарат смог подняться на высоту 150 метров, а затем, сместившись в сторону, совершить мягкую посадку на другую платформу. Ранее SN5 успешно прошел криогенные и огневые испытания.

Напомним, что аналогичного результата удалось достичь лишь уменьшенной версии перспективного корабля под названием Starhopper. Затем четыре полноразмерных прототипа были «потеряны» на разных этапах испытаний, так и не дойдя до полета.

Свои первые летные испытания Starship SN5 прошел с одним метаново-кислородным двигателем Raptor. В финальной версии второй ступени комплекса Starship & Super Heavy таких агрегатов будет шесть.


Во время взлета SN5 сильно накренился и стал смещаться в сторону. Однако Raptor с отклоняемым вектором тяги за несколько секунд исправил ситуацию, и ракета полетела почти вертикально. В верхней точке аппарат завис на несколько секунд и начал плавное снижение с последующим успешным приземлением.

Стоит отметить, что компания SpaceX возлагает большие надежды на свою текущую разработку. Предполагается, что ракетный комплекс Starship & Super Heavy, состоящий из двух многоразовых ступеней, сможет выводить на околоземную орбиту более 100 тонн грузов и придет на смену РН Falcon.

Кроме того, вторая ступень «супер-ракеты» Starship по совместительству является пилотируемым и грузовым космическим кораблем, который НАСА и Илон Маск намерены использовать для освоения Луны и Марса.

Первый полноценный запуск ракеты предварительно намечен на 2021 год. При этом в SpaceX намерены использовать аппарат и для суборбитальных коммерческих миссий. В данном случае Starship в пассажирской конфигурации будет за несколько десятков минут совершать перелеты между крупнейшими мегаполисами в разных частях планеты и совершать посадку на морские платформы.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх