Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

Схватка за Идлиб: Дамаск и Анкара могут начать операцию одновременно

Схватка за Идлиб: Дамаск и Анкара могут начать операцию одновременно

alt

Россия и Турция подошли вплотную к очередному столкновению в северной Сирии. Если полгода назад сторонам удалось добиться перемирия в Идлибе, поскольку тогда война никому не была нужна, то сегодня и Анкара, и Москва в той или иной степени заинтересованы в обострении конфликта.

Президент Эрдоган выступил с громким заявлением:

Террористические зоны, которые все еще существуют в Сирии, либо должны быть очищены, как нам было обещано, либо мы придем и сделаем это сами.

«Террористические зоны» - это, в понимании турецкого лидера, приграничные регионы САР, населенные сирийскими курдами. Туда Анкара уже совершила несколько интервенций, выстраивая так называемую «буферную зону» и выдавливая оттуда этнических курдов. Данное заявление вполне можно считать угрозой Турции начать очередную военную операцию в Сирии. Возросшую активность на этом направлении можно считать прямым следствием неудавшегося блицкрига в Нагорном Карабахе.

Азербайджанская армия, несмотря на то, что накачана турецким и израильским оружием и считается объективно самой сильной в Закавказье, не смогла сходу сломить сопротивление Армении, за которой стоит Россия. Взятие под контроль нескольких населенных пунктов едва ли можно считать ошеломительным успехом, а про весь Нагорный Карабах и говорить не стоит.

Теоретически Баку и Анкара совместно могут победить Ереван в ходе полномасштабной и кровопролитной войны, но это будет уже совсем другая история, которую можно будет трактовать как новый геноцид армян, и тогда Москве придется вмешаться. Поскольку решительной победы добиться не получится, президенты Эрдоган и Алиев заинтересованы в том, чтобы успеть занять как можно большую территорию Карабаха и зафиксировать этот результат политически. Угроза Турции начать новую военную операцию против Сирии вполне можно считать попыткой давления на Кремль с тем, чтобы выйти на переговоры с наилучшими козырями на руках.

Парадокс состоит в том, что и российскому руководству может быть выгодно обострение в Идлибе. «Султан» ведет достаточно тонкую игру в Нагорном Карабахе, вынуждая Россию прямо вступиться за Армению. Если это произойдет, Баку заявит о том, что Москва больше не может претендовать на нейтральный статус при урегулировании данного территориального конфликта, и призовет в качестве посредников на переговорах в новом формате США и страны Евросоюза. Это очень серьезно изменить баланс сил в Закавказье не в пользу России, поэтому Кремлю объективно выгодно дать «ответку» Анкаре на иной территории. В частности, в Сирии.

Со своей стороны, Дамаск давно «точит зубы» на подконтрольный туркам северный Идлиб. Полгода назад туда были стянуты больше силы правительственной армии САР. Несколько дней назад видный сирийский парламентарий Савфан Кураби заявил в интервью СМИ, что в Идлибе грядет новая война. Программа-минимум предполагает освобождение всей трассы М-4, а как максимум – полное выдавливание турецкой армии и подконтрольных Анкаре боевиков.

В совокупности это означает, что одновременно и Турция, и Сирия, и Россия могут быть заинтересованы в начале очередной «битвы за Идлиб», от исхода которой будет зависеть очень многое. Если верх возьмут союзники, то Кремль получит серьезный рычаг давления на Анкару в переговорах по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, где Россия сможет сохранить свои позиции. Если же добьются своего турки, то они получат преимущество сразу в двух территориальных конфликтах. На карту поставлено очень многое.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх