Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin14 января, 16:45
    Смешно смотреть на матросов в масках,надо еще памперсы приспособить.Охуизм неизлечим.«Петр Моргунов» к...
  • Россиянин14 января, 16:24
    А ведь рано или поздно, евреям может ответка прилететь.Американские воен...
  • Владимир Ильин9 января, 12:05
    А вы что думали, господа из Европы и США, базы НАТО у наших границ Россию не настораживают?Четыре российские...

Как Россия может развалить коалицию НАТО в Черном море

Как Россия может развалить коалицию НАТО в Черном море

alt

После распада СССР и вынужденного раздела ЧМФ с Украиной Россия на долгие годы лишилась статуса ведущей военно-морской силы в регионе. Был период, когда один турецкий флот в разы по силе превосходил ЧМФ РФ. Все изменилось в последнее десятилетие, особенно это стало заметным после возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Западные аналитики теперь заново рассчитывают сценарии возможного «морского боя», и результаты их не радуют.

Уважаемое западное издание Forbes, обычно ассоциирующееся с публикациями про жизнь богатейших людей планеты, с недавних пор взялось за «хайповые» околовоенные темы, вроде переброски американских РСЗО в Румынию, а теперь принялось высчитывать сценарии войны НАТО с Россией на Черном море при помощи аналитиков американского агентства RAND, что принято считать частным «филиалом» ЦРУ. Те провели учебную «военную игру», и ее результаты получились прелюбопытные.

Сегодня Россия обладает достаточно мощным Черноморским флотом во главе с его флагманом ракетным крейсером «Москва», который подвергся глубокой модернизации. Его ударную основу составляют три «адмирала» - фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», оснащенные крылатыми ракетам «Калибр», сторожевые корабли «Пытливый» и «Ладный», корвет «Ретивый», малые ракетные корабли «Бора» и «Самум», «Вышний Волочок», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия».

Ожидается пополнение из МРК проекта «Каракурт» «Циклон», «Аскольд» и «Амур». Также имеются малые противолодочные корабли проекта 1124 М «Альбатрос/-М» в количестве шести штук и пять ракетных катеров проекта 1241 «Молния-1». В строю ЧМФ РФ стоят семь больших десантных кораблей, шесть малошумных ДЭПЛ проекта 636.3 «Варшавянка» и одна устаревшая «Алроса». Помимо этого, в Крыму имеются боевая авиация, средства ПВО и РЭБ, береговые ракетные и артиллерийские комплексы.

Это сила, с которой нельзя не считаться. По своей традиции, США всегда рассчитывают на создание международной коалиции, где они могут стоять за спиной своих младших партнеров, помогая им по мере необходимости. На Черном море это страны, входящие в НАТО: Турция, Болгария, Румыния, а также стремящиеся в альянс Украина и Грузия. Но по расчетам RAND, все может сложиться не самым лучшим для них образом. Проведенная военная игра относилась к периоду с 2020 по 2025 годы. К этому времени Молдавия уже поглощена Румынией, Грузия и Украина по-прежнему являются врагами для России. Но черноморский альянс не является монолитным. Ни Тбилиси, ни Киев де-факто военного флота не имеют, и за ближайшие пять лет создать его не смогут. Военно-морской флот Болгарии и Румынии также не впечатляет. Единственной реальной силой в регионе является Турция, но с ней все сложно.

Турецкие ВМС Турции представлены четырьмя фрегатами типа «Явуз», четырьмя типа «Барбаросс», восемью бывшими американскими фрегатами типа G, шестью корветами УРО (бывшие французские корабли типа В) и четырьмя корветами типа «Ада» («Milgem») собственной постройки. Подводная компонента включает в себя шесть субмарин типа «Атылай», четыре типа «Превезе» и четыре типа «Гюр». При этом значительные силы могут быть задействованы на других театрах: в Ливии, возле спорных греческих островов и т.д. Если выключить из альянса турок, то реальной коалиции не складывается. Но как это сделать?

Аналитики RAND считают, что Анкару Москва может подкупить углубленным сотрудничеством в Сирии, а Болгарию – скидками на газ. Грузии Кремль может угрожать проведением военных учений в Абхазии и Северной Осетии, Украине – перекрыв для нее Керченский пролив. Румыния же может стать жертвой некой информационной войны. В агентстве пришли к такому заключению:

Российские стимулы, особенно обещание продолжить и расширить сотрудничество в Сирии, а также потенциальные потери из-за отказа от существующего сотрудничества заставили турок серьезно подумать о целесообразности поддержки натовской группировки. Двусторонние действия турецкой и болгарской команд по сближению с Россией — это уже плохо.

Вывод получился несколько обескураживающим, поскольку Москве оказалось проще невоенными способами развалить антироссийский альянс на Черном море, чем воевать с ним.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх