Свежие комментарии

Танковое противостояние с РФ: чем Украина ответит на Т-72Б3, Т-90М и «Армату»

Танковое противостояние с РФ: чем Украина ответит на Т-72Б3, Т-90М и «Армату»

alt

В последние годы Москва прилагает большие усилия для обновления своей танковой группировки, которую считает основной ударной силой. Насколько опасны российские Т-72Б3, Т-90М и Т-14 «Армата» и чем грозит Киеву танковое противостояние с РФ, украинское издание Defense Express выясняло у Николая Саламахи – эксперта бронетанковой отрасли Украины.
Россия двигается в том направлении, в котором она может двигаться. То есть фундаментальной науки, как таковой, в России нет. От прикладной науки, она была в Советском Союзе, сейчас остались осколки. Как результат, если брать бронетанковую технику, «Армата» перспектив не имеет из-за отсутствия двигателя

– ответил Саламаха на вопрос о недостатках и преимуществах россиян в танкостроении.
Никакой реальной бронекапсулы для экипажа в «Армате» нет. Со 152-мм «Армата» стала 125-мм. А прицелы? К ним и системам управления огнем допущены белорусы, потому что у них имеются французские технологии

– добавил эксперт.

Саламаха отметил, что Россия при своих ограниченных возможностях сделала ставку на массовую модернизацию танка Т-72Б до версии Т-72Б3. Но у этого танка слабое управление, маломощный прибор ночного видения ТКН-3 у командира и многоканальный прицел, но с узким обзором у наводчика.

Кроме того, имеется конфликт «цифры» и «аналога».

Это именно то, с чем Украина столкнулась на БМ «Оплот», но в России это массовое явление

– уточнил он.
Все старые советские прицелы, стабилизаторы вооружения, это все аналоговые системы, которые конфликтуют с аппаратурой, разработанной на цифровой базе. Многоканальный прицел «Сосна-У» – это цифровой прибор. Он ломается и все останавливается. Поэтому россияне специально оставили резервную систему управления 1А40-4

– объяснил эксперт.

Что касается танков Т-90М, то на сегодняшний день их всего 10 единиц. При этом эксперт сомневается в эффективности их панорамных прицелов. Поэтому ОБТ российской армии будет именно Т-72Б3.

В связи с этим для наводчика в украинских танках Т-64Б, Т-80Б, Т-72-АВ нужно установить панорамный прицел с кратностью 8-12, чтобы выявлять цели первыми. Командиру танка также нужно предоставить возможность выявлять цели. Но самое главное – создать единую систему управления на поле боя. Без этого ничего коренным образом не улучшится.

Эксперт констатировал, что украинский двигатель 5ТДФ исчерпал свой ресурс для модернизации полностью. Внедрение новых систем приводят к росту массы танка, следовательно, нужен другой силовой агрегат, например, 6ТД-2. При этом он напомнил, что производство советских двигателей 6-ТД было утрачено.

Есть ещё одна серьезная проблема – возможность бортовых коробок передач передать мощности двигателя гусеницам. Поэтому нам на Т-64Б нужно менять моторно-трансмиссионное отделение

– заметил эксперт, указав, что замена МТО потянет за собой изменение систем охлаждения и очистки воздуха.

В завершение он озвучил опыт китайцев, которые не оставили на своих танках старых аналоговых приборов, заменив все на цифровые. Поэтому украинским конструкторам нужно взяться за разработку цифровой башни танка, с набором камер, лазерным дальномером, комплексом ракетного вооружения, дублирующими прицелами и другой аппаратурой, подытожил эксперт.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх