Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

«Нормандия-Неман»

«Нормандия-Неман»

«Нормандия-Неман»Советский летчик, командир 1-й эскадрильи 18-го ГвИАП капитан Семен Сибирин, сбивший 5 немецких самолетов, поздравляет французского летчика-истребителя капитана Альбера Литтольфа после воздушного боя, в котором он сбил немецкий самолет Fw-189.

Советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи было подписано во время Великой Отечественной войны 25 ноября 1942 года. Уже в апреле 1943 года в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта начала свой боевой путь французская добровольческая эскадрилья «Нормандия», действовавшая на советско-германском фронте против фашистcкой Германии в 1943-1945 годах.

«Нормандия-Неман»Командир эскадрильи «Нормандия» майор Жан-Луи Тюлян (Tulasne Jean-Louis, 1912—1943)

Первоначально эскадрилья насчитывала 14 летчиков и 58 авиационных техников. Первым ее командиром был известный французский пилот Жан Луи Тюлян, еще до прибытия в СССР сбивший 6 самолетов противника (погиб во время боя под Орлом летом 1943 г.).

В конце 1942 года члены нового подразделения отправились в Советский Союз через Ближний Восток. По прибытии на базу в Иваново им предложили на выбор советские истребители Як и американские Airacobra.

Французы выбрали Як.

«Нормандия-Неман»Французские летчики из состава эскадрильи «Нормандия-Неман»: младший летчик Жозеф Риссо, лейтенант Дервиов и лейтенант Ноэль Кастелен. На заднем плане истребитель Як-1Б. 1943 г. Фото: Михаил Савин

Крещение огнем подразделения состоялось 5 апреля 1943 года: после первой встречи с «Люфтваффе» немцы не досчитались двух самолетов, а все советские машины вернулись на базу.

В июле 1943 года на базе французской эскадрильи «Нормандия» был сформирован 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия», состоявший из четырех эскадрилий: «Руан», «Гавр», «Шербур» и «Кан». За доблестное участие в освобождении Белоруссии получил наименование «Неманский» – так родилось двойное имя «Нормандия-Неман».

«Нормандия-Неман»На фото: Летчик Роже Марки и советские техники готовят истребитель Як-3 к вылету. На крыле справа стоит авиамеханик, старший сержант Леонид Иванович Санин

Полк участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии, Литвы. Зимой 1945 года летчики «Нормандии» приняли участие в напряженных боях за Кенигсберг.

«Нормандия-Неман»Советские и французские лётчики во время операции в Восточной Пруссии, январь 1945 года РИА Новости

За период пребывания на советско-германском фронте полк «Нормандия-Неман» совершил более 5 тысяч боевых вылетов, провел свыше 800 воздушных боев. Французские летчики сбили около 300 фашистских самолетов, уничтожили значительное количество боевой техники противника.

«Нормандия-Неман»Лётчики «Нормандии — Неман» и советские пилоты обедают на полевом аэродроме Западного фронта РИА Новости

За совершенные подвиги советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское – Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Из 96 человек боевого личного состава 45 погибли в бою или пропали без вести, многих советских орденов и медалей удостоились 83 французских летчика, четверо из них стали Героями Советского Союза.

«Нормандия-Неман»Летчики «Нормандии — Неман» на аэродроме Ле Бурже, Франция, июнь 1945-го.

В июне 1945 года полк на своих боевых машинах, подаренных им советским правительством, взлетел с аэродрома Эльбинг и взял курс на Париж, совершив посадку 20 июня в Ле Бурже  перед огромной толпой встречающих. Один из самолетов Як-3, на которых воевали летчики «Нормандии», в настоящее время хранится в Национальном Музее Авиации в Ле Бурже.

«Нормандия-Неман»Як-3 полка "Нормандия - Неман", весна 1945 года. (с) airaces.narod.ru

В августе 2015 года в Иванове был открыт памятник лётчикам и механикам полка «Нормандии — Неман». Монумент представляет собой скульптуры пожертвовавшего своей жизнью на фронтах ВОВ французского летчика де Сейна и погибшего вместе с ним советского механика Белозуба. 

«Нормандия-Неман»Памятник эскадрилье «Нормандия — Неман» в Иванове © souzveche.ru

Боевой путь полка «Нормандии — Неман» был всего лишь каплей в сравнении с колоссальными усилиями Советского Союза в войне с гитлеровской Германией. Но благодаря своей борьбе и жертвам, летчики "Нормандия-Неман" внесли свой личный вклад в приближение долгожданной Великой Победы...

«Нормандия-Неман»Почтовая марка, Франция. 2017. 75 лет полку Нормандия-Неман

Источники: calend.ru; AgoraVox.fr; russian.rt.com; Waralbum.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх