Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Алжир начал развертывание «Искандеров» на фоне готовности Египта вторгнуться в Ливию

Алжир начал развертывание «Искандеров» на фоне готовности Египта вторгнуться в Ливию

alt

На протяжении последних девяти месяцев власти Алжира стягивают к границам Ливии и Туниса подразделения своей Национальной народной армии. Сейчас, на фоне готовности армии Египта вторгнуться в Ливию, алжирские военные начали развертывание имеющихся ОТРК «Искандер-Э». В Минобороны страны заявили, что если египтяне перейдут ливийскую границу, это будет расцениваться как нападение на Алжир.

Нужно отметить, что вооруженные силы Алжира отнюдь не слабее египетских. В ливийском конфликте алжирцы выступают на стороне Правительства национального спасения Ливии. В январе 2020 года, когда войска Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара входили в пригороды Триполи и власть ПНС висела на волоске, Алжир провел свою «красную черту».

Все дело в том, что в Алжире недавно закончилась война с местными исламистами. Правительство и радикалы договорились. Исламисты согласились добровольно сложить оружие и разойтись по домам. При этом в соседнем Тунисе у власти находятся исламисты. Они испытывают братские чувства к Турции, «побратимам» из Ливии и Сирии, а также Египта, который некоторое время назад избавился от власти «Братьев мусульман» (организация, запрещенная в России). Поэтому алжирцам невыгодно освобождение Ливии от исламистов, так как они могут перекочевать в Тунис, а оттуда в Алжир и дестабилизировать ситуацию в стране.

При этом 20 июля 2020 года парламент Египта единогласно одобрил возможную отправку своей армии за пределы страны для защиты ее безопасности. Как уточняет Al Jazeera, речь идет о «западном фронте», т.е. в Ливии, для противодействия «вооруженным преступникам и террористам». Согласно информации Reuters, перед этим президент Египта Ас-Сиси беседовал по телефону с президентом США Дональдом Трампом, разговор касался обстановки в Ливии.

Таким образом, в ливийском конфликте сложилась патовая ситуация. Ни одна из противоборствующих сторон не имеет существенного преимущества, позволяющего взять под контроль территорию всей страны. Следовательно, линия фронта от порта Сирт до авиабазы «Эль-Джуфра» может стать чертой, которая разделит Ливию на две части – Триполитанию и Киренаику (исторические названия регионов).

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх