Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Французы - по жизни клоуны. Их оружие - из той же серииФранцузские десан...
  • Владимир Ильин
    "Как мы ранее рассказывали, доля иностранных электронных компонентов в российском космосе составляет 20%, а в оборонк...Американцы сделаю...
  • Владимир Ильин
    А США у нас ничего для авиации не покупают? Слышал, у них, например, с титаном напряжёнка...Американцы сделаю...

"Летающая лодка": NI вспомнил об уникальном советском самолете

"Летающая лодка": NI вспомнил об уникальном советском самолете

"Летающая лодка": NI вспомнил об уникальном советском самолете

Кажущиеся сейчас анахронизмом гидросамолеты в начале ХХ века считались королями неба. Они активно использовались в мировой войне для разведки, наведения артиллерийского огня и спасательных операций.

После 1945 года эти машины постепенно вытеснялись реактивными с более обширным радиусом действия, но ставшие непримиримыми соперниками сверхдержавы не оставляли намерений использовать гидросамолеты для стратегических целей.

У Соединенных Штатов имелся Martin P6M SeaMaster - дозвуковой стратегический бомбардировщик-амфибия с дальностью полета до 1,2 тысячи километров (около 750 миль) и максимальной скоростью до 1,1 тысячи километров в час (700 миль в час).

СССР, желавший достичь паритета в этом вооружении, довольно быстро опередил оппонента - предложенный ОКБ Мясищева проект М-70 был не просто гидросамолетом-бомбардировщиком, способным нести ядерное оружие, он был сверхзвуковым - скорость достигала 1,7-2,4 тысячи километров в час. При этом один из вариантов самолета был способен запускать …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх