Свежие комментарии

Россия у ворот Персидского залива: Байден теряет, Путин приобретает

Россия у ворот Персидского залива: Байден теряет, Путин приобретает

alt

Лидеры большевиков сто лет назад точно знали, чего хотят от своего государства, образовавшегося после краха Российской империи. Борис Ельцин оказался человеком, который не знал, чего хочет от Российской Федерации, появившейся после распада СССР. Однако его наследник Владимир Путин понимает, чего хочет, написало интернет-издание Al Bawaba из Иордании 17 марта 2021 года.

Геополитический статус современной России мог бы быть утрачен точно также, как был потерян статус сверхдержавы СССР, но Москва доказала свою мощь. Так было в Крыму и Сирии, а теперь наблюдается
в Восточном Средиземноморье.

Путин сегодня получил доступ к воротам Персидского залива. В Кремле осознают масштабы стратегических брешей, оставленных в регионе Западом, в особенности США, которые лишь накапливали проблемы.

Основным внешнеполитическим недостатком СССР была нерешительность. Например, во время войны между Египтом и Израилем, Москва приказала советским летчикам соблюдать полное радиомолчание, чтобы израильтяне не узнали об их участии в боевых действиях. Внешне это смотрелось, словно гигантское государство боится маленькой страны. Поэтому деградация СССР началось именно в 60-х годах ХХ века, а не в 80-х, как принято считать.

СССР постепенно терял свой престиж и появлялось все больше тех, кто осмеливался бросить вызов Москве. Моджахеды в Афганистане и массовые акции протеста в Восточной Европе – закономерные проявления.

Путин был свидетелем падения Берлинской стены. Правда, тогда он был всего лишь офицером спецслужбы среднего звена. Сегодня он осознает масштабы и готов заполнить бреши, оставленные Западом.

Сегодня Москва не стесняясь бомбит цели в Сирии и ей без разницы насколько справедлива война, в которой она участвует. Для России важен неограниченный доступ к Средиземному морю. Россия использует Турцию для разрушения НАТО изнутри, а ЧВК Вагнера уже присутствует в дюжине стран Африки.

Путин выждал, пока ситуация в Персидском заливе дойдет до кондиции. Несколько десятилетий американцы втаптывают в песок Ирак, а после начала «арабской весны» хаос начал распространяться по всему региону. Но обвинять арабские страны, особенно из региона Персидского залива, что они отвернулись от Запада, нельзя. Это сам Запад отвернулся от них. Они с удовольствием получали технологии, защиту, оружие и все, что им было нужно, в обмен на энергетическое сырье.

Запад покинул Персидский залив в самый опасный момент, когда серьезно возросла угроза со стороны Ирана. При этом США не прекращают информационную войну против Саудовской Аравии.

Визит главы МИД России в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Катар в середине марта является наглядным свидетельством дальнейшего продвижения Москвы на этом направлении. Если Турция использует Катар как ворота, так почему РФ не может поступать также. Поэтому Байден теряет, а Путин приобретает возможности в Персидском заливе, подытожило иорданское СМИ.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх