Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...
  • Мельников Александр17 января, 16:13
    Думается мне, что необходимо против этих деятелей, готовящихся обеспечивать свободу мореплавания во внутренних водах ...ВМС США намерены ...

Нужно ли делиться с турками технологиями С-400?

Нужно ли делиться с турками технологиями С-400?

alt

Президент Эрдоган показал очередную «фигу» своему другу и партнеру президенту Путину. «Султан» готов взять второй комплект ЗРС С-400 только при условии передачи технологий их производства. Чем же такая жесткая позиция Анкары может обернуться против нашей страны?

Напомним, что контракт на продажу Турции «Триумфов» был заключен еще в 2017 году. Несмотря на то, что на 55% он оплачивался из российского же кредита, это событие было объявлено большой победой Москвы, которая таким образом внесла раскол в стан НАТО. Действительно, отношения Анкары и Вашингтона и впрямь осложнились, дело дошло до исключения Турции из программы истребителя пятого поколения F-35, но всерьез гнать ее из состава Североатлантического альянса никто не спешит, адекватно осознавая стратегическое положение этой страны и значимость ее в военном отношении.

О том, что Анкаре интересны не только сами российские ЗРС, но и технологии их производства, турки давали понять с самого начала. В 2019 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя это вопрос, допустил частичную передачу Турции технологий:

Контракт подразумевает частичную передачу технологий на производство. Частичную.

Однако аппетиты наших партнеров возросли, и теперь Исмаил Демир, президент Управления оборонной промышленности Турции (SSB), поставил вопрос гораздо шире:
Если бы мы захотели, то второй комплект С-400 пришел бы уже сегодня, но нам важны совместное производство и передача технологий.

То, что турки по достоинству оценили наши системы ПВО, безусловно, приятно, но возникает справедливый вопрос, а как эта передача скажется на национальной безопасности самой России? Различные эксперты в один голос утверждают, что никак. Дескать, полных секретов мы туркам не выдадим, пусть строят С-400 у себя, но под нашим контролем. Однако по этому поводу есть и иные соображения.

Во-первых, не стоит недооценивать умственные способности турецких военных инженеров. Если понадобятся, они разберутся в недостающих технологиях, а не смогут сами, тогда пригласят еще кого в помощь. Упомянутый Исмаил Демир прямо заявил, что Анкара не намерена зависеть от кого-то в вопросе обеспечения своей национальной безопасности. Надо полагать, от России тоже.

Хочется напомнить, что ударные турецкие БПЛА, которыми теперь все так восхищаются, явно имеют в себе «израильские гены». Есть ли гарантия, что через некоторое время в Турции не появятся свои собственные современные ЗРС уже с «русскими генами»? Будет иронично, если в дальнейшем они будут конкурировать с нашими «Фаворитами» на зарубежных рынках.

Во-вторых, надо предельно отчетливо понимать, что мы сейчас вооружаем своего прямого противника. Турция ведет против России сразу три «прокси»-войны: в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. После разгрома Армении президент Эрдоган сделал реальный шаг к созданию так называемого «Великого Турана», надгосударственного объединения тюркоязычных стран, куда могут войти бывшие советские республики в Средней Азии. Появление такого союза под эгидой Анкары в южном подбрюшье не предвещает России ничего хорошего.

Необходимо учитывать, что Турция обладает достаточно сильными армией и флотом, стратегически очень выгодно расположена. Пока что ее преимущества в гипотетической войне с Россией компенсируется тем, что Минобороны РФ располагает вторым по мощи в мире ядерным арсеналом. Но С-400 предназначены как раз для перехвата существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения. Передавая туркам технологии производства замечательных «Триумфов», мы отдадим им надежный противоракетный щит.

А если присовокупить к этому информацию зарубежных СМИ о том, что президент Эрдоган намерен приобрести у Пакистана технологии создания собственного ядерного оружия, то все начинает играть совершенно новыми красками. Стоит крепко задуматься, а ту ли страну столь опрометчиво вооружает Кремль за счет российского же кредита?

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх