Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Мы мирные люди но наш бронепоезд стоит на запасном пути...Поезд с 18 боегол...

Огненная река: как работает комплекс "Тунгуска"

Если советская ствольная артиллерия получала имена цветов: "Акация", "Гиацинт", "Тюльпан" и т.д., - то системы ПВО называли в честь дальних рек: "Амур", "Печора", "Шилка". Последняя при всех своих достоинствах (четырехствольную САУ с темпом стрельбы 3400 выстрелов в минуту до сих пор успешно применяют в сухопутных войнах) устарела для воздушного боя еще в начале 70-х годов. 23-миллиметровые снаряды не пробивали броню штурмовиков, а выросшие скорости истребителей не позволяли узконаправленному радару своевременно их засекать.

Сбить за 15 секунд

Последней каплей стала новая тактика американских вертолетов - во Вьетнаме они впервые использовали для борьбы с бронетехникой метод "подскока". Зависший в складках местности AH-1 Cobra внезапно поднимался на десяток метров и выпускал противотанковую ракету. Висел он в поле зрения противника ровно столько, сколько требовалось ракете, чтобы долететь до цели - 15-20 секунд, - а затем снова нырял в укрытие. Для борьбы с ним требовалась система ПВО …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх