Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Союз России, Турции и Ирана возьмет под контроль важнейшие торговые пути

Союз России, Турции и Ирана возьмет под контроль важнейшие торговые пути

alt

Отношения в треугольнике Россия – Турция – Иран в прошлом практически всегда были непростыми. В 19 и 20 веках Западу удавалось не допустить тесных политико-экономических связей Москвы и Анкары, но сейчас ситуация изменилась, и Турции (как и Ирану) гораздо выгоднее искать точки соприкосновения с Россией, нежели пытаться в угоду Западу идти с ней на конфронтацию.

Турция больше не боится угроз непринятия в ЕС и не проявляет чувствительности к возможным санкциям со стороны США за покупку российских систем ПВО. Эрдоган уже давно проводит самостоятельную внешнюю политику как в Средиземноморье, так и на Кавказе, не слишком оглядываясь на партнеров по НАТО. При этом Турция не боится идти на обострения, испортив отношения с Францией, Израилем, Грецией, Египтом и Саудовской Аравией.

Таким образом, Турция со всех сторон окружена недоброжелателями. С Москвой Анкара тоже имеет ряд противоречий по Сирии и Закавказью, с Тегераном же она является традиционным соперником за влияние в регионе. Однако в целом общие интересы на фоне распада Pax Americana сближают позиции России, Турции и Ирана, способных взять под контроль наиболее важные торговые пути на Ближнем Востоке.

Франция, Греция и Италия пытаются оттеснить Турцию от богатств Восточного Средиземноморья, ослабляя ее экономически.

И если турки проявят слабость, это отразится и на российских экономических интересах в этом непростом, но важном регионе. В союзе России, Турции и Ирана и в их взаимодействии с Китаем страны смогут поставить под свой контроль морские и сухопутные пути из Азии в Европу, не оглядываясь при этом на интересы США и отдельных европейских игроков. Таким образом, в распоряжении союза этих стран может оказаться рынок с 6-7 млрд потребителей.

Уже сейчас Москва, Анкара и Тегеран больше ориентированы на восточный вектор, и их совокупные военные силы и экономическая мощь способны обеспечить защиту их интересов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Последние пять лет демонстрируют четкий тренд на сближение стран в рамках этого треугольника, и в рамках эффективного взаимодействия выгоду смогут получить все заинтересованные страны и народы.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх