Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...
  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...

Боевое крещение: как С-75 впервые сбил американский самолет над Китаем

Боевое крещение: как С-75 впервые сбил американский самолет над Китаем

Боевое крещение: как С-75 впервые сбил американский самолет над Китаем

Как уже писала "РГ", в середине 1950-х годов сложилась такая ситуация, когда США имели на вооружении новейшие самолеты Lockheed U-2, летавшие на высоте 21 километра, а СССР еще не имел технической возможности сбивать их. Для перехватчиков того времени данная высота была недостижимой. Что касается наземных средств ПВО, то в 1955 году только-только был принят на вооружение стационарный ЗРК С-25. Он мог сбивать цели на высоте до 25 километров, однако в первую очередь эти комплексы поставлялись для обороны Москвы, защитить ими все стратегические объекты страны, а тем более в короткие сроки, было невозможно. Поэтому было принято решение о создании мобильного ЗРК С-75, который приняли на вооружение в 1957 году.

Уже в конце следующего года в обстановке строжайшей секретности начались поставки новейшего комплекса в коммунистический Китай. Следом за техникой отправились и советские инструкторы, задачей которых было обучать военных Поднебесной. Всего в 1958-1960 годах Китай получил от СССР пять …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх