Свежие комментарии

План Байдена против «Северного потока-2» сделает Россию еще сильнее

План Байдена против «Северного потока-2» сделает Россию еще сильнее

alt

В своих предыдущих статьях, обсуждая судьбу злосчастного проекта СП-2, ставшего камнем раздора между РФ и США, я намекал, что у пришедшей новой администрации США есть на этот счет собственный план и собственное видение перспектив данного проекта.

Даже невзирая на то, что у нового хозяина Белого Дома не так уж много возможностей повлиять на отмену санкций, блокирующих проект (напомню, они были проведены законом Конгресса и чтобы их отменить Указа Президента не достаточно, нужен новый закон во изменение предыдущего, а в Конгрессе США по этому вопросу полный консенсус, как его будет преодолевать Байден, я не знаю), тем не менее это не мешает ему строить планы, что можно выколотить из РФ за разрешение достройки СП-2 и дальнейшей его эксплуатации.

Байден, хотя и очень стар, но еще окончательно не выжил из ума. В чем же его выгода от этого? На клинического идиота он не похож, (хотя мы и ёрничаем по этому поводу), тогда, в чем же заключается его Хитрый План?

План Байдена


Все дело в том, что еще до начала его избирательной кампании у него в заднем кармане брюк лежал запасной план как победить русских. С ним он и победил на выборах. Не знаю, насколько он выполним, но он его, по крайней мере, не скрывал.
План, как все гениальное, прост. И именно благодаря его наличию я верю в обещания американской стороны пойти на уступки в вопросах достройки и сертификации СП-2. План состоит в том, что незачем бороться с СП-1, СП-2 и прочими «Силами Сибири» и «Турецкими потоками», наполняющими казну РФ нефтедолларами за счет продажи бездонных ее природных богатств. Надо убить саму идею использования углеводородов. Зачем генерировать электроэнергию из экологически грязных, загрязняющих атмосферу выбросами и создающих парниковый эффект угля и газа? Их использовали еще в 19-м веке. А на дворе 21-й век. Самое время переходить на водород и электричество – потери по сети меньше, КПД выше, теплоотдача выше, РФ загнется сама!

Поэтому я совсем не удивлен появлению невменяемой Греты Тунберг на трибуне саммита ООН по изменению климата – все идет по плану. По плану глобалистов. В их планы уголь, нефть и газ не входят, они при генерации электроэнергии делают ставку на воду, солнце, ветер или атом на крайний случай (для компенсации перепадов мощности). Уже существуют в единичных экземплярах двигатели, построенные на других физических принципах, генерирующие энергию без использования продуктов сжигания углеводородов, просто их тормозило до поры до времени углеводородное лобби (и российское в том числе). Байден надеется нас задушить новыми технологиями, поэтому он и гробит свою нефтянку и сланец. С его приходом для них начинаются черные времена.

Закрытие строительства нефтепровода Keystone XL, соединяющего нефтеносные пески канадской провинции Альберта с американскими НПЗ на побережье Мексиканского залива (в Иллинойсе, Небраске и Техасе), это только цветочки, ягодки пойдут позже. Данный проект несколько лет назад стал той компенсацией, которую Трамп предложил премьер-министру Канады Трюдо взамен уступок Канады по новому формату североамериканского торгового партнерства. Поставки канадской тяжелой нефти на юг Америки освобождались от импортных пошлин. Для Канады это был инфраструктурный «проект века».

Канадцы поверили Трампу настолько, что проект кредитовал крупнейший канадский банк Royal Bank of Canada, а провинция Альберта потратила на него из своего бюджета 1,5 млрд долл., предоставив еще и госгарантий на 6 млрд. Теперь к ужасу канадцев этот проект заморожен. Следующий шаг Сонного Джо – запрет на добычу сланцевой нефти в США. С одной стороны – все эти решения являются частью программы Байдена по декарбонизации экономики. А с другой – они реально направлены против техасских компаний, спонсоров Трампа и республиканцев. Насколько они ударят по российской экономике – посмотрим. Пока что это все больше напоминает известное изречение: «Бей своих, чтобы чужие боялись!».

Бегство от нефти. Первый пошел!


Некоторые уже испугались. Дальше я привожу только факты, выводы делайте сами. 22 января, сразу за известием о закрытии Байденом проекта Keystone XL, суверенный фонд Норвегии продает весь пакет имеющихся у него акций нефтяных компаний.

Для справки: Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же «Нефтяной фонд»), самый большой фонд национального благосостояния в мире. Был создан в 1990 году. На конец 2020 года его стоимость составляла 10,914 трлн крон (более 90 трлн рублей). Вложения в акции составляли 72,8% инвестпортфеля, в облигации — 24,7%, в недвижимость — 2,5%. В настоящее время фонду принадлежат около 1,5% всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9,2 тыс. компаний из 74 стран. Самую значительную долю в его портфеле занимают бумаги Apple, Microsoft, Alphabet (холдинговая компания Google), Nestle и Amazon.com.

И все это не помешало данному фонду продать весь пакет имеющихся у него в портфеле акций компаний, которые работают в сфере разведки и добычи нефти. Зачем?! Может норвежцы что-то знают?

Стоимость нефтяного портфеля в 2019 году оценивалась в сумму порядка $6 млрд, и он был полностью распродан к концу 2020 года

– заявил заместитель главы Norges Bank Investment Management (NBIM) Тронд Гранде агентству Bloomberg.

Заметьте для себя, сразу после победы Байдена, не дожидаясь даже инаугурации. Вас это, ни на какие мысли не наводит? NBIM является подразделением норвежского Центробанка и отвечает за управление фондом.

Нефть подорожала до 11-месячного максимума. Этот шаг завершает многолетний процесс выхода суверенного фонда из той отрасли, которая определяла экономику Норвегии на протяжении большей части последнего полувека

– отмечает агентство.

По итогам 2020 года фонд получил второй по величине доход более чем за 20 лет — его стоимость выросла на 1,07 трлн норвежских крон ($123 млрд), или на 10,9%. Однако инвестиции в нефтегазовую отрасль принесли убыток почти в $10 млрд. Нефтяной фонд по-прежнему владеет акциями интегрированных нефтекомпаний, в частности, Royal Dutch Shell Plc.

«Дело дрянь, – подумал Штирлиц, – самое время прикупить акций «Газпрома». Пока Байден изобретет вечный двигатель и перейдет на зеленую энергетику, пройдут десятки лет. Штаты, похоронив свою нефте- и газодобычу, опять превратятся из нетто-экспортера в нетто-импортера нефти, а может даже и газа. Все, что нас не убивает – делает нас сильнее!

Какие мысли на этот счет? Сонный Ковбой, пришедший на смену невменяемому Неустрашимому Ковбою, окончательно сбрендил? Или он что-то знает? Чего-то я не очень верю в сказочки про вечный двигатель. Поживем – увидим...

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх