Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Британия возглавила арктическую миссию по блокированию господства России

Британия возглавила арктическую миссию по блокированию господства России

alt

Королевский флот Великобритании возглавит миссию четырех стран по блокированию господства России в Арктике, пишет британская газета The Telegraph.

Впервые за 20 лет к британскому фрегату HMS Sutherland (типа 23) присоединились ВМС США, Дании и Норвегии, чтобы продемонстрировать свободу судоходства за полярным кругом. Многонациональная оперативная группа военных кораблей и самолетов должна была показать Москве, что она не является хозяйкой в Арктике.

Британский фрегат, поддерживаемый вспомогательным судном материально-технического обеспечения Королевского флота Tidespring, командовал в Баренцевом море группой кораблей в составе эсминца USS Ross (DDG-71) ВМС США (типа «Арли Берк») и норвежского фрегата Thor Heyerdahl (типа «Фритьоф Нансен»).

В операции принимают участие более 1200 военных, а также американские противолодочные самолеты P-8 Poseidon, патрульные Bombardier Challenger CL-604 ВВС Дании и истребители Typhoon ВВС Великобритании, при поддержке воздушных танкеров A330 MRTT/KC-30A «Вояджер», которые осуществляли дозаправку в небе.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон намерен «возобновить свое активное присутствие» в акватории Баренцева моря. По его мнению, изменение климата приведет к таянию льдов в Северном Ледовитом океане и откроет кратчайший путь для коммерческих судов из Китая в Европу.

При этом Россия может оспорить нормы международного права, чувствуя себя «стратегически уязвимой», поэтому этот регион представляет большой интерес для НАТО.

ВМФ России стремится доминировать в этом регионе и контролировать проход в Атлантический океан. Выход в Атлантику жизненно важен для Москвы. Поэтому главная задача НАТО состоит в том, чтобы удержать россиян гораздо севернее условной линии Гренландия – Исландия – Великобритания. В ходе текущей операции и будущих учений, корабли НАТО будут действовать менее чем в 100 морских милях от российского побережья.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх