Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Без F-35 и новых «Байрактаров»: Запад бьет по турецкому авиастроению

Без F-35 и новых «Байрактаров»: Запад бьет по турецкому авиастроению

Без F-35 и новых «Байрактаров»: Запад бьет по турецкому авиастроению




Победы и поражения


Последние месяцы прошли под знаменем ликования Азербайджана и его турецкого союзника. Не меньше поводов для гордости у израильтян, чьи БПЛА в Нагорном Карабахе в очередной раз доказали свою высокую эффективность. Но если для еврейского государства и Ильхама Алиева ситуация складывается исключительно хорошо, то для Турции последние успехи могут оказаться «лебединой песней».

Речь идет не о стране в целом, а конкретно об ее вооруженных силах и возможностях турецкого ВПК. На проблемы которого в последнее время все чаще обращают внимание. В настоящий момент они ни коим образом не скажутся на внешнеполитической активности Реджепа Тайипа Эрдогана: он, как и раньше, будет активно (и довольно агрессивно) отстаивать национальные интересы. И можно почти не сомневаться, что, в условиях идейно-политических проблем на Западе (которые с большой долей вероятности будут только нарастать), реально противостоять ему никто не решится. Однако уже сейчас постепенно дают о себе знать трудности, которые появились у Турции, «благодаря» действиям ее лидера.

БПЛА семейства Bayraktar


Не будет большим преувеличением сказать, что турецкие «Байрактары» стали символом победы над Арменией. Эти относительно простые (по современным меркам) БПЛА оказались настоящими «убийцами» старых советских танков и зенитных ракетных комплексов времен холодной войны.

Благодаря управляемым ракетам UMTAS с лазерным наведением и корректируемым планирующим авиабомбам MAM-C и MAM-L, аппарат может поражать как стационарные, так и движущиеся цели.

Дальность поражения цели — до восьми километров — приближает Bayraktar TB2 по противотанковым возможностям к современным ударным вертолетам, хотя пока что винтокрылые машины справляются со своими задачами лучше БПЛА. По крайней мере, при наличии современных ракет, таких как AGM-114L Hellfire, где реализован принцип «выстрелил и забыл».

Что немаловажно, проект развивается. Недавно появились фото новой версии Bayraktar — ТВ2S — со спутниковой системой управления. Новый вариант отличает выделяющийся «горб», которого не имеет обычная версия. Применяемая система управления по радиоканалу накладывает существенные ограничения на дальность (примерно 150 километров). В случае с ТВ2S она может стать практически «неограниченной».

Без F-35 и новых «Байрактаров»: Запад бьет по турецкому авиастроению
Источник: Baykar


Казалось бы, никаких проблем нет, и будущее проекта безоблачно. Однако недавно блог Центра анализа стратегий и технологий обратил внимание на важный аспект программы турецкого беспилотника — критическую зависимость от западных технологий. Известно, что аппарат оснащается австрийским двигателем Rotax 912, а также западной электроникой. Из-за применения данных БПЛА в войне в Карабахе, владеющая компанией Rotax корпорация Bombardier Recreational Products объявила о прекращении поставок двигателей.

Сейчас TAI — ведущая турецкая компания в области авиакосмических двигателей — занимается созданием PD-170 мощностью по 170 лошадиных сил, который можно было бы устанавливать на Bayraktar. Однако пока что данный двигатель находится на опытной стадии. И что будет с проектом дальше — неизвестно.

Истребители пятого поколения


Проблемы с TB2 — лишь верхняя часть айсберга проблем турецкого ОПК. Еще более серьезная — отсутствие новейших истребителей.

Напомним, Турция долгие годы оставалась активным участником программы разработки истребителя пятого поколения F-35. Противоречия между Эрдоганом и Западом привели к разговорам о выходе турков из программы. Сначала они воспринимались, как детская шутка или невинная игра. Однако постепенно ситуация стала приобретать угрожающий характер, а позиция США становилась все более решительной.

Формальным поводом для отказа от поставок F-35 американцы назвали покупку Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400: контракт на покупку ста истребителей отменили в 2019 году. В июле этого года ВВС США выкупили восемь F-35A, предназначенных для Турции, что де-факто поставило точку в турецком участии в программе. По крайне мере, на данный момент.

Без F-35 и новых «Байрактаров»: Запад бьет по турецкому авиастроению
Фото: Airman 1st Class Aspen Reid


Официально Турция все еще продолжает вести разработку национального истребителя TF-X (Turkish Fighter-X), макет которого нам показали на выставке в Ле-Бурже в 2019 году. Однако нужно понимать, что в условиях напряженных отношений с Западом это путь в никуда. По сути, сейчас за счет этого проекта власти страны пытаются отвлечь внимание от реальных проблем оборонно-промышленного комплекса.

Не стоит также забывать, что Турция никогда не производила собственных истребителей, так что разработка истребителя пятого поколения была бы для нее исключительно сложной задачей, даже при условии хороших отношений с Западом. Как, впрочем, и для любой другой страны, не считая разве что Южной Кореи с ее программой KAI KF-X — переходным звеном между четвертым и пятым поколением.

Без F-35 и новых «Байрактаров»: Запад бьет по турецкому авиастроению
Источник: JohnNewton8, wikipedia.org


В 2017 году британская Rolls-Royce и турецкая Kale Group подписали договор о совместном предприятии, которое займется разработкой двигателя для нового самолета. В прошлом году контракт заморозили. Формальная причина — проблемы с правами на интеллектуальную собственность.

Сейчас основа турецких ВВС — более 150 истребителей F-16C Block 50. Эти машины стремительно устаревают, и если Турция не предпримет в будущем решительных шагов по их замене (речь не идет о национальной «пятерке»), то рискует оказаться вообще без современных ВВС.

Ударные вертолеты


В этом году Turkish Aerospace Industries провела закрытую презентацию модели перспективного ударного вертолета T629. Он должен будет занять нишу между легким T129 на базе Agusta A129 Mangusta и перспективным вертолетом ATAK 2 — условным аналогом «Апача».

Без F-35 и новых «Байрактаров»: Запад бьет по турецкому авиастроению
Источник: colonelcassad.livejournal.com


В связи с текущим положением дел, перспективы новинки крайне неоднозначны. Даже принятые на вооружение T129 зависимы от американцев: они используют двигатели CTS-800A, выпускаемые совместным предприятием американской Honeywell и Rolls-Royce. Ранее американцы запретили реэкспорт CTS-800A в другие страны, что поставило точку в экспортных возможностях T129.

При этом турки активно продолжают работы над упомянутым выше ATAK 2. Он должен иметь взлетную массу примерно в 10 тонн и оснащаться кабиной с тандемным размещением экипажа. В качестве двигателя хотят использовать перспективный TS1400, который турецкая Tusas Engine Industries (TEI) создает вместе с General Electric. По мнению экспертов, сложность изделия сделает испытания, как минимум, очень долгими. Первый полет ATAK 2, как ранее отмечалось, должен совершить в 2024 году. Скорее всего, он будет перенесен.

В обозримом же будущем вооруженным силам Турции придется довольствоваться полусотней ранее построенных T129. Эти машины пока что нельзя назвать морально состарившимися, но они стремительно устаревают, а реальной альтернативы им на данном этапе нет.

Без F-35 и новых «Байрактаров»: Запад бьет по турецкому авиастроению
Источник: MilborneOne, wikipedia.org


В целом, турецкий оборонно-промышленный комплекс, несмотря на очевидные локальные успехи, оказался в фактической изоляции. Это, прежде всего, касается истребителей и БПЛА.

Такова плата за внешнеполитические амбиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх