Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

Прорыв "Голубой линии": 77 лет назад немцев сбросили в Черное море

Прорыв "Голубой линии": 77 лет назад немцев сбросили в Черное море

Прорыв "Голубой линии": 77 лет назад немцев сбросили в Черное море

25 июля 1942 года началась немецкая операция "Эдельвейс". Наступление на Кавказ под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа вели 170 тысяч солдат и офицеров вермахта, 1130 танков, 4540 пушек и минометов и около 1000 самолетов. Через перевалы Главного Кавказского хребта фашисты стремились прорваться в Иран и Турцию. В ставке Гитлера настолько были уверены в победе, что перед наступление даже основали нефтяные компании "Ost-Öl" и "Karpaten-Öl".

Первый удар на себя приняли обескровленные в поражениях под Харьковом и Ростовом-на-Дону войска Южного фронта Родиона Малиновского. Пользуясь превосходством в технике, немцы к середине августа захватили Ставрополь, Армавир, Майкоп, Пятигорск, Черкесск, Краснодар, большую часть Новороссийска. Горные стрелки оседлали перевалы Главного Кавказского хребта, а на вершине Эльбруса были подняты фашистские знамена. В плен попали 309 тысяч красноармейцев, но враг в оборонительных боях врага удалось остановить.

"После поражения под Орджоникидзе и …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх