Свежие комментарии

MW: Россия развернула в Калининграде далеко не самые боеспособные истребители

MW: Россия развернула в Калининграде далеко не самые боеспособные истребители

alt

Калининградская область России является одним из наиболее милитаризованных регионов страны из-за потенциальной уязвимости. Она отделена от материковой части РФ и находится на берегу Балтики между Польшей и Литвой, пишет американское издание Military Watch.

В анклаве находится база Балтийского флота, береговые ПКР, танковые и артиллерийские части, ОТРК «Искандер» и ЗРК С-400. С воздуха эту группировку прикрывает многоцелевые истребители Су-27СМ3, которые больше всего ненавидят в НАТО. Они вооружены ракетами средней дальности (до 110 км) класса «воздух-воздух» Р-77.

В декабре 2020 года там появились ещё и многоцелевые истребители Су-30СМ. По сути, Калининград – это плацдарм, находящийся в глубине обороны Альянса.

За прошедшие годы именно усовершенствованные Су-27 доставили больше всего хлопот летчикам НАТО. Су-27 поступили на вооружение СССР в 1985 году. Они в большей степени создавались для ведения войны в воздухе, поэтому у них были ограниченные способности для нанесения ударов по земле. По своим возможностям они превосходят американские истребители F-15 Eagle, разработанные для завоевания превосходства в небе. У россиян осталось ещё 150 единиц этих боевых машин.

Сколько конкретно Су-27СМ3 развернуто сейчас в Калининграде, неизвестно.

Также непонятно, почему Россия держит в анклаве далеко не самые боеспособные свои истребители, ведь в распоряжении ВКС РФ имеются современные Су-35С, поколения «4++», которые являются значительно более продвинутой версией Су-27. Вероятно, это можно объяснить «начинкой» Су-27СМ3.

Они оборудованы РЛС «Ирбис-Э», как и Су-35, и могут одновременно отслеживать до 30 воздушных целей, одновременно поражая до 8 из них. Кроме того, они способны выявлять цели на расстоянии до 400 км, а стэлс-самолеты более чем за 80 км. Усиленный планер Су-27СМ3 позволил увеличить полезную нагрузку на 3 тонны, а число узлов подвески выросло с 8 до 12, т.е. стало в 2 раза больше, чем у F-16, и в 3 раза больше, чем у F- 35.

Су-27СМ3 получили более экономичные авиадвигатели АЛ-31Ф-М1 для увеличения дальности полета и летных характеристик, а также полностью остекленную кабину с четырьмя многофункциональными дисплеями. В них был интегрирован новый узел связи и снижены требования к ТО. Скорей всего эти истребители будут также адаптированы к применению большего количества боеприпасов. Например, на них появятся дальнобойные ракеты (более 300 км) Р-37М. Следовательно, ещё не исчерпан потенциал к модернизации этих самолетов.

Таким образом, Су-27СМ3 – это не старые Су-27 и их можно смело считать истребителем поколения «4+» с возможностями, близкими к характеристикам Су-35. Они также получили способность наносить более эффективные удары по наземным целям. Само их использование в Калининграде указывает на то, что российские военные доверяют этим самолетам.

Как долго они будут продолжать дислоцироваться в российском эксклаве и появятся ли там новейшие российские истребители, будет зависеть от состояния отношений между Россией и НАТО, а также от того, какие средства США размещают в этом регионе, подытожило СМИ.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх