Свежие комментарии

«Герои» из СС: как Красная Армия опозорила дивизию «Галичина»

«Герои» из СС: как Красная Армия опозорила дивизию «Галичина»

alt

На прошлой неделе Львовский областной совет абсолютным большинством своих депутатов принял решение о том, чтобы официально обратиться к парламенту и Кабинету министров Украины с настоятельной просьбой: «признать, наконец, на национальном уровне борцами за независимость, достойными социальных гарантий, льгот и чествования их памяти» вояк из 14-й стрелковой дивизии СС «Галичина». Подобного рода попытки предпринимаются в «нэзалэжной» уже далеко не в первый раз и в контексте нынешней политики Киева рано или поздно наверняка увенчаются успехом.

Удивляться тут нечему, однако с учетом того, сколько откровенной лжи наворочено вокруг этого воистину гнуснопрославленного формирования украинскими «историками» и политиками «национал-патриотического» толка, стоит раз и навсегда поставить точку во всех дискуссиях, которые его касаются. Сделать это очень просто – нужно лишь обратиться к историческим, а не идеологическим материалам и вспомнить, как все было на самом деле. Именно этим мы сейчас и займемся.

Самые послушные унтерменши


Для начала позволю себе все-таки процитировать одного из наиболее рьяных и последовательных защитников и реабилитаторов галицийских эсэсовцев в современной Украине – бывшего директора тамошнего Института национальной памяти, а ныне депутата парламента Владимира Вятровича.
Этот деятель, именовать которого, как ему того бы хотелось, историком можно ровно с тем же основанием, что Андрея Чикатило – гуманистом, пытается доказывать, что ее вояки привлекались в ряды СС «силой либо обманом» и при этом «совершенно не понимали, что воюют за немецкие интересы, а не за украинские». В этой формулировке наглым враньем либо полным бредом является каждое слово, начиная с уморительного утверждения, что отребье, о котором у нас идет речь, «воевало». На самом деле все было совсем не так. Встать «под знамена победоносного фюрера» украинские националисты, действовавшие под чутким руководством германского Абвера еще с тех времен, когда нацисты и близко не были у власти, рвались давным-давно.

Депешами соответствующего содержания Берлин забрасывался ими с такой частотой, что немцам не хватало никаких мусорных корзин для утилизации бредней Бандеры, Мельника и прочих, возомнивших, что «арийцы» допустят, чтобы славянские унтерменши создавали на землях «тысячелетнего рейха» какие-то там свои «незалэжные державы». В 1941 году эти деятели дописались до того, что предложили создать некие «украинские вооруженные силы», которые (оцените широту размаха!) «вместе с союзным Вермахтом будут устанавливать в Европе новый порядок». Понятно, что реакцию подобные прожекты у всех без исключения нацистских бонз вызывали самую, что ни на есть негативную. Максимум, что они позволяли лезшим из кожи вон националистам – это участие во всяческих полицейских и карательных формированиях для исполнения наиболее кровавых и грязных дел, о которые «арийцы» холеные руки марать не хотели.

Все изменилось в 1942-43 году, когда в заснеженных полях под Сталинградом окончательно рухнули мечты о «блицкриге», а миф о «непобедимости» рейха и Вермахта оказался закопан под обломками города-воина вместе с миллионом «арийских» тушек. Жуткая нехватка личного состава возникла не только в армейских рядах, но и в войсках СС. Элитная организация, куда в свое время не брали стопроцентных немцев с пломбой в зубе, начала жадно поглощать всяческую (с точки зрения расовой доктрины НСДАП) шваль. Ладно бы в дело пошли только фольксдойче со всей Европы и «относительно нордические» скандинавы. За неимением... Дальше вы знаете. Очередь дошла сперва до тормознутых недоарийцев из Прибалтики, а там настал черед и галичан. Тем более, что территория нынешних Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей даже не входили в состав созданного на оккупированной территории «рейхскомиссариата Украина». Самое смешное, что приходится признать: в отличие от многих советских государственных деятелей и политиков нынешней «нэзалэжной» немцы прекрасно понимали, что Галичина и, собственно, Украина – два совершенно разных понятия.

Географически, исторически, этнически и цивилизационно. «Дистрикт Галиция» был, можно сказать образцово-показательным регионом сколачиваемой Гитлером империи. Таких усердных, лояльных, послушных и исполнительных холуев, как его жители было еще поискать! А уж поголовные антисемитизм и русофобия населения этого края и вовсе приводила нацистов в совершеннейший восторг. Набиравшееся ранее в этих краях каратели зарекомендовали себя с самой лучшей стороны – зверствовали так, что немецким офицерам дурно становилось. Именно поэтому зимой 1943 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер вполне благосклонно воспринял предложение губернатора дистрикта Галиция, бригадефюрера СС Отто Густава Вехтера о формировании полнокровного подразделения из подотчетных ему туземцев. Поморщился гадливо наверняка, но, махнув рукой, разрешил...

«Работать ленюсь, воровать боюсь – поеду во Львов, в СС наймусь...»


Именно такой «концепцией» руководствовались добровольцы, буквально ломанувшиеся в город Лемберг со всех концов Галиции, как только о наборе в дивизию СС было объявлено официально. Таковых, по разным оценкам, набралось от 82 до 84 тысяч особей. Призывной участок буквально штурмовали, лезли в его двери по головам друг друга... Что это были за индивидуумы? «Щирые националисты», свято верившие в то, что «Галичина» в будущем «станет ядром украинской армии», а там, глядишь и основой для «самостийной державы»? Да ничего подобного. Подобную категорию на Украине всегда называли (и именуют по сей день) презрительным словечком «селюки». Именно выходцы из нищих и забитых сёл рвались напялить на себя эсэсовский мундир – поскольку им пообещали «багато зэмли». Немцы, не будь дураки, не стали после оккупации распускать большинство колхозов, прекрасно понимая, что им наработают местные «труженики полей» в индивидуальном порядке, а попросту переименовали их в «трудовые товарищества по обработке земли». Теперь же каждому потенциальному солдату дивизии посулили этой самой земли чуть ли не по десятку гектаров на нос.

Ох, и ржали же потом герры офицеры, к которым спустя какое-то время подчиненные галичане начали липнуть с вопросами: «Так когда ж наделы-то давать будут?» При этом они, от всей души потешившись, пообещали лопоухим унтерменшам, что земли те в самом скором времени получат выше головы... Надо отдать должное – нисколечко не обманули. Говоря о наборе в «Галичину» нельзя обойти молчанием и еще одну деталь – огромную роль в данном процессе сыграли служители так называемой Украинской греко-католической церкви, активно агитировавшие и щедро благословлявшие прихожан на вступление в ряды СС. Мало того – два десятка таких, прости, господи, «святых отцов» подвизались в рядах дивизии в качестве капелланов. Потом УГКЦ будет очень сильно обижаться за то, что после Великой Отечественной ее, видите ли, «преследовали» – в отличие от канонической Православной церкви, которую Сталин всячески поддерживал.

Исходя из сказанного выше, каждый может легко себе представить, какое «войско» в результате получил герр Гиммлер и его подчиненные, проклинавшие свалившееся на их головы «пополнение» на все корки. С определенного момента ссылка в «Галичину» считалась у немцев наказанием почище, чем штрафбат. «Гнусный сброд» и «тупое стадо» – это еще самые мягкие из эпитетов немецких офицеров относительно личного состава «Галичины», сохранившиеся благодаря воспоминаниям и дневниковым записям. Большинство определений сугубо непечатны. Издавна составляющих становой хребет немецкой армии понятий «ордунга» и субординации полудикие селяне не понимали совершенно и понимать не желали. Приведу парочку примеров: у возчиков прикомандированного к отправленной на обучение дивизии гужевого транспорта (стал бы им кто-то грузовики выделять!) моментально начали возникать проблемы – неведомо куда исчезала конская упряжь.

alt

Как выяснилось в процессе проведенного немцами расследования, новобранцы «Галичины» не смогли совладать с выданными им форменными подтяжками и принялись воровать постромки и недоуздки, чтобы соорудить пояса для спадавших штанов. А знаете, какую смерть принял самый первый боец этой дивизии, отправившийся на тот свет – Евген Бурлак? Он просто решил «подшутить» над выбившимся в унтер-офицеры односельчанином, набросив тому на голову одеяло. Дело происходило на людях, и офонаревшие от увиденного немцы немедля отдали приказ расстрелять недоумка. Распустивший нюни у стенки «вояка» что-то беспрерывно твердил и руководивший экзекуцией офицер потребовал перевести – что он там мямлит. Услышав, что Бурлак повторяет: «Я хотел бороться за Украину», герр офицер разрядил в него свой Вальтер со словами: «За фюрера надо воевать, швайне!» В самом скором времени еще нескольких галичан пустили в расход за излюбленное, пожалуй, занятие всех «украинских воякив» – мародерство. Увидев разбомбленный поезд, они весело и непринужденно кинулись копаться в вещичках погибших. Командование отреагировало соответствующим образом. Именно тогда в дивизии начались первые случаи дезертирства.

«Вояки», каких поискать


«Боевая подготовка» набранного в Лемберге сброда вполне соответствовала его умственному уровню и «боевому духу». Языком отдания команд в подразделении, по большей части укомплектованном руководящими кадрами исключительно арийского происхождения, понятное дело, был немецкий. Понять его выходцы из забитых сел, по большей части не имевшие даже законченного начального образования и поголовно страдавшие лингвистическим кретинизмом, были неспособны в принципе. Мысль же о том, чтобы переходить на их наречие, не постучалась бы в немецкие головы даже после сильнейшей контузии. Ни о каком «украинском» языке, кстати, речь не шла в принципе – в документах дивизии значился «галицийский». «Упоминать Украину в связи с дивизией» строжайше запретил лично Гиммлер. Нет, к примеру, петь на родном языке песни немецкие офицеры и унтеры собственным подчиненным разрешали – но только и исключительно во время марш-бросков и... в надетых противогазах!

Вообще говоря, «обучение» личного состава дивизии чаще всего походило на откровенное издевательство – то бегали с ранцами, полными песка, то ползали по лужам, то таскали на себе тяжеленные орудия – по песку, опять же. С одной стороны это объясняется тем, что данное подразделение изначально никто и близко не собирался использовать на передовой – исключительно в качестве карателей. Однако впоследствии, когда дыры в рассыпающемся Восточном фронте пришлось затыкать уже чем и кем попало, это закономерно «аукнулось» самим же немцам. Единственное реальное «боевое применение» против Красной армии «Галичины» невозможно назвать даже позором. Для той степени абсолютной непригодности к войне, которое дивизия продемонстрировала под Бродами попросту не существует слов.

«Галичину» попросту намотали на гусеницы танки 1-го Украинского фронта (какая злая ирония судьбы!). То, как ее вояки пытались останавливать наши Т-34 – это вообще отдельная история. Некий рядовой Вовк, к примеру, вооружившись фаустпатроном занял прекрасную, с его точки зрения позицию – у толстенной кирпичной стены ближайшего сарая. Увидев советскую машину с ненавистными красными звездами на башне, выпалил – и успешно самоуничтожился посредством спалившей его реактивной струи. Танк остался целым и невредимым. Правда, этот момент меркнет перед действиями артдивизиона 30-го полка дивизии, который после долгих попыток занять хоть какую-то приемлемую позицию решил укрыться среди живописно разбросанных по полю стогов сена. Как только орудия были изготовлены к стрельбе, выяснилось, что в каждом из стогов скрывалось по советскому танку. Итог «боя» можете себе представить сами... Высочайший уровень боевой подготовки, чего уж там!

Неудивительно, что немецкие офицеры принялись разбегаться из расположения «Галичины» кто куда на третий-четвертый день наступления Красной армии. Кстати, первым дал дёру ее командир – генерал Фриц Фрайтаг, заявивший, что он отказывается руководить «совершенно неуправляемым подразделением» и отбывший восвояси. В процессе боев под Бродами было уничтожено, по разным оценкам от 75 до 80% личного состава дивизии. То, что нынешние украинские «историки» пытаются рассказывать о каких-то «прорывах» ее вояк из окружения – враки чистейшей воды. Какое-то количество недобитков из кольца, конечно же, выползло, но как воинское подразделение «Галичина», фактически перестала существовать. Впрочем, возрождена эта гнусность была достаточно быстро – благо при упоминавшемся мной выше наплыве добровольцев это не было проблемой. Из рванувших в 1943 году «служить фюреру» галичан тогда наформировали массу полицейских частей – на основе их личного состава «Галичину» и восстановили.

alt

Вполне закономерно, что после позорища под Бродами этих «вояк» даже не пытались перебрасывать на фронт, а использовали по прямому назначению – в карательных и антипартизанских акциях. Вот тут «Галичина» и проявила себя «во всей красе». Надо сказать, что в качестве карателей ее подразделения выступали и до разгрома дивизии. Именно тогда эсэсовцами «Галичины» было уничтожено – сожжено вместе с сотнями тысяч жителей, село Гута Пеняцкая, которое многие называют «польской Хатынью». Впоследствии таких сел было много – на самой Галичине, в Польше, Словакии, Сербии, в других частях Югославии, во Франции... Кстати, характерный момент – еще во время формирования дивизии, значительную часть ее офицерского и унтер-офицерского состава «обучали» и тренировали не где-либо, а в Дахау. О многом говорит, знаете ли.

Дивизия «Галичина» является типичнейшим формированием СС, к которому в самой полной мере относятся строки, не допускающего двойного толкования приговора Нюрнбергского трибунала, признавшего всю эту организацию, от первого до последнего ее члена, преступной. Ни о каких «компромиссах» и «дискуссиях» относительно этого тяжелейшего национального позора Украины речи нет и не может быть никогда.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх