Свежие комментарии

  • Сергей К
    ВСЕГО ОДИН ПОЛК? ПОЗОР!Министерство Обор...
  • Владимир Eвтеев
    Чушь полная. Какие Балканы берёт под контроль Россия? Болгарпия, Венгрия, Хорватия, Македония, Словения, Албания, К...СМИ Греции: Пока ...
  • Сергей Поливода
    Америка всюду сеет мир??????????Американского адм...

«В связи с российской агрессией»: Турция отменила вето на план обороны Прибалтики

«В связи с российской агрессией»: Турция отменила вето на план обороны Прибалтики

alt

Во вторник Североатлантический Альянс утвердил новый план обороны Польши и прибалтийских стран после достижения странами НАТО компромисса с Анкарой. Ранее власти Турции наложили на этот проект вето, связанное с нежеланием западных партнеров поддержать страну в курдском вопросе. Об этом сообщает издание Daily Sabbah.

Планы обороны Альянса не опубликованы, но литовские чиновники не раз отмечали, что они стремятся к усилению ПВО и более быстрому развертыванию войсковых соединений союзников в случае кризиса в отношениях с РФ. Глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс, а также дипломатический источник НАТО в Брюсселе сообщили Agence France-Presse (AFP) о том, что оборонное соглашение было одобрено, но не предоставили более подробной информации.

Турецкая Республика действовала в конструктивном ключе, методично отстаивая свои интересы. Она никогда не стремилась противопоставить себя странам Балтии. Не нужно драматизировать турецкое вето – необходимый результат достигнут, и мы это приветствуем

– заявил глава МИДа Литвы.

Анкара использовала свое право вето в ответ на отказ НАТО от признания YPG (отряды народной самообороны курдов в Сирии) террористами. YPG является сирийским ответвлением Рабочей Партии Курдистана – террористической организации, признанной Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Турцией.

Однако есть мнение, что турецкое вето на оборонные планы Альянса в отношении Польши и Прибалтики было наложено по негласному договору между Путиным и Эрдоганом в рамках их партнерства в ближневосточном регионе. Но сейчас ситуация изменилась – противостояние РФ и Турции растет как в Сирии, так и в Ливии, раскручивая маховик взаимного недоверия между Москвой и Анкарой. В турецкой столице уже прямо говорят о «российской агрессии» в Ливии, замалчивая собственное вмешательство в конфликт.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх