Свежие комментарии

«Удара по Димоне будет достаточно». Как Иран будет мстить Израилю за своего ученого

alt

Убийство знаменитого иранского физика-ядерщика, которое приписывается израильским спецслужбам, поставило Тегеран и Тель-Авив на грань прямого вооруженного конфликта. Исламская Республика обещает отомстить, и по опыту «ответки» за смерть генерала Сулеймани понятно, что слов на ветер персы не бросают. Но каким будет их ответ на этот раз?

То, что в смерти Мохсена Фахризаде подозревается МОССАД, имеет под собой определенные основания. Израиль очень опасается развития иранской ядерной программы, которая может привести к появлению у Тегерана собственного ядерного арсенала. С учетом скромных размеров еврейского государства, успешная атака по нему оружием массового поражения фактически приведет к прекращению его существования. Особенно, если удар придется по исследовательскому центру Димоны, что считается местом создания израильского ядерного оружия, наличие которого Тель-Авив не подтверждает, но и не отрицает. В прошлом году аятолла Мохаммад Али Мовахеди Кермани обратился к США и Израилю со следующим предупреждением:

Если Иран решит противостоять вам, одного ракетного удара по реактору Димоны будет достаточно.

Десять лет назад был убит другой видный иранский физик Маджид Шахриари, что также считается делом рук израильских спецслужб, пытающихся затормозить развитие ядерной программы Исламской Республики.
Для своей самозащиты еврейское государство, уже получившее собственный ядерный арсенал, явно не гнушается никакими методами. На этот раз Тегеран грозится ответить ему сообразно. Напомним, что за убийство Сулеймани американцы получили массированный ракетный удар по своей военной базе. Западная пресса сообщает, что Израиль привел в состояние повышенной готовности все свои противоракетные комплексы.

Но куда могут полететь на этот раз иранские ракеты? Понятно, что по Димоне они реально бить не станут, но в Тегеране называют другую цель – израильский город Хайфа. Однако это вызывает большие сомнения.

Во-первых, для успешной ракетной атаки на этот крупный деловой центр в качестве плацдарма должен быть использован соседний с Израилем Ливан, где сильны позиции проиранской группировки «Хезболла». Однако Ливан сегодня испытывает серьезнейшие экономические проблемы, к которым привела недавняя трагедия в порту Бейрута. Эта страна остро нуждается в деньгах на восстановление, и ей сейчас не до войны с Израилем. Напротив, Тель-Авив сделал ей шаги навстречу в переговорах по Средиземноморскому шельфу, которые дают новые возможности по добыче газа, что позволит Ливану поправить свои финансовые дела.

Во-вторых, необходимо учитывать возможные политические перемены в США. С высокой долей вероятности через неделю к власти в Белом доме официально могут вернуться демократы, которые и стояли у истоков иранской ядерной сделки. Если устроить ракетную атаку сейчас, то уходящий президент Трамп может дать отмашку на начало США боевых действий с Ираном. Если это сделать после его ухода, то у президента Байдена не будет шансов вернуться к ядерной сделке с Исламской Республикой, чего она явно не против сделать. Скажем так, хитроумные израильтяне очень точно выбрали время для своего очередного удара по иранской ядерной программе, и большой кровью они за убийство Мохсена Фахризаде ответят едва ли.

Гораздо более реалистичными выглядит вариант «око за око». В частности, иранские спецслужбы могут попытаться ликвидировать тех, кто персонально участвовал в убийстве физика и его подготовке, либо какого-то израильского ученого-ядерщика. Правда, в Тель-Авиве заявляют, что все эти угрозы учли и свели к нулю возможность их реализации. Так это или нет, покажет время.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх