Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Сбивать опасно: в Китае вспомнили про советский атомолет Ту-119

Сбивать опасно: в Китае вспомнили про советский атомолет Ту-119

Сбивать опасно: в Китае вспомнили про советский атомолет Ту-119

В Китае оценили уникальный советский самолет с ядерным реактором Ту-119

Портал "ИноСМИ" опубликовал перевод статьи в популярной китайской соцсети WeChat. Она посвящена амбициозному советскому проекту - атомолету Ту-119. Автор неточен в формулировках и называет его единственным в мире бомбардировщиком с ядерным реактором. В действительности он был создан в качестве летающей лаборатории для испытания самолетной ядерной установки на основе стратегического бомбардировщика Ту-95M.

В статье предполагают, что такой самолет мог бы без дозаправки долететь до любой точки земного шара и его не осмелились бы сбить, поскольку уничтожение Ту-119 в воздухе было бы равносильно ядерному взрыву.

Но в итоге проект был закрыт. Похоже, что из-за катастрофических последствий, к которым привело бы падение самолета.

В наше время концепция Ту-119 остается актуальной, полагает автор. Однако текущий уровень научно-технического развития пока не позволяет разрабатывать атомные самолеты.

Справка "РГ"

Разработка ядерной …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх