Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

Операция "Туман": как советская контрразведка обманула "Цеппелин"

Операция "Туман": как советская контрразведка обманула "Цеппелин"

Операция "Туман": как советская контрразведка обманула "Цеппелин"

Так началась радиоигра советской контрразведки "Туман" с нацистскими спецслужбами. Целью операции, санкционированной наркомом внутренних дел Лаврентием Берией, было разоблачение немецкой агентуры и предотвращение терактов в отношении Сталина.

В сентябре 1943 года в Берлине произошла встреча оберштурмбаннфюрера СС Хайнца Грейфе и советского дезертира Петра Таврина. По результатам "собеседования" матерый рецидивист, настоящая фамилия которого была Шило, получил задание - убить Сталина, Берию, Кагановича или Молотова.

В отличие от других агентов "Цеппелина", сотнями обучавшихся для диверсий в тылу СССР, ликвидатора для Верховного готовили по особой программе. Петр Таврин под именем инженера Политова вполне свободно передвигался по Берлину, Пскову и Риге. Ему сделали косметическую операцию, чтобы он мог выдавать себя раненного советского офицера. Непосредственно перед выброской его инструктировал самый знаменитый немецкий диверсант Отто Скорцени. В качестве радистки к Таврину приставили …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх