Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Маленький носитель тяжелого калибра

Маленький носитель тяжелого калибра

Статья посвящается представителю "москитного" флота, кораблю 3-го ранга проекта 21631 "Буян-М". Проект является многоцелевым ракетно-артиллерийским кораблем малого водоизмещения (МРК) с управляемым тактическим ракетным вооружением ближней морской зоны.

Маленький носитель тяжелого калибра
Маленький носитель тяжелого калибра

Проект разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро имени А.М. Горького для ВМФ России, а главным конструктором проекта является Я. Е. Кушнир. Корабли данного проекта строятся с 2010 года, с момента, когда тендер на строительство выиграл Зеленодольский ССЗ, а уже 28 мая был подписан контракт на строительство пяти кораблей данной серии. По состоянию на 2-й квартал 2020 года, построено 9 кораблей, 8 в составе флота и ещё 3 в процессе постройки.

 

Маленький носитель тяжелого калибра

                   МРК "Зелёный дол" проекта 21631 "Буян-М"

Тактико-технические характеристики.

■водоизмещение 950 тонн (полное), 

■длина 74 метра, 

■ширина корпуса 11 метров, 

■осадка 2.6 метров.

■дальность хода 2550 миль на 12 узлах, 

■автономность 11 суток,

■ экипаж до 50-ти человек.

В CODAG использовалась силовая установка "MTU" 16V4000M90 немецкой компании "MTU Friedrichshafen", но после введения запретных санкций стали устанавливать китайские "HND" CHD622V20, которые не шибко надёжные и уже на последнюю серию и в перспективе модернизации будут ставить отечественные двигатели 16Д49.

Маленький носитель тяжелого калибра

                                                        Дизель 16Д49

Оборудование и вооружение

За навигацию отвечает РЛС МР-231-2 "Лиман", а основная РЛС (МР-352М1) "Позитив-М1". Данная РЛС предназначена для поиска, обнаружения и сопровождения надводных и воздушных целей, а также входит в состав многофункционального радиоэлектронного комплекса управляемого через БИУС. Станция работает в диапазоне 3 см и имеет круговую зону обзора до 85 км по дальности и 20 км по высоте.

Маленький носитель тяжелого калибра

АРМ (автоматизированные рабочие места) РЛС "Лиман" и "Позитив-М1"

БИУС (бортовая информационно-управляющая система), без неё не обходится ни один военный корабль в 21 веке. На проекте 21631 установлена БИУС "Сигма", которая унифицирована с корветами проекта 20380/20385. Данная система предназначена для мониторинга различных систем корабля, управления вооружением, сбора данных о боевой обстановки и обмена оперативно-тактическими данными с других кораблей и подводных лодок.

Маленький носитель тяжелого калибра

Системы ПВО ближнего действия АК-630 М2 "Дуэт" и ЗРК " Гибка-Р"

Основное вооружение включает в себя, артиллерийскую установку А-190 калибром в 100 мм с (СУО "Багира"), за ПВО отвечает установка АК-630М-2 «Дуэт» в 10000 выстрелов в минуту, а также ЗРК 3М47-01 "Гибка-Р" с ЗУР "Игла-С". Но главным аргументом является универсальная ПУ 3С14 на 8 ячеек для крылатой ракеты"Калибр-НК" и противокорабельной ракеты П-800 "Оникс".

Маленький носитель тяжелого калибра

                                 Пуск крылатой ракеты "Калибр" 

Известность в СМИ данному проекту пришла в разгар боевых действий на территории Сирии, когда три МРК проекта 21631 "Углич", "Град Свияжск" и "Великий Устюг" из акватории Каспийского моря обстреляли позиции террористической организации ИГИЛ в Сирии. В ходе операции было произведено 26 пусков крылатых ракет морского базирования 3М14 семейства "Калибр" по 11 наземным целям, находящимся на удалении около 1600 км, все ракеты точно попали в цель с максимальной точностью, что для западных "друзей" стало без преувеличения шоком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх