Свежие комментарии

Россия вооружается лучшим барражирующим боеприпасом

alt

Российский бесшумный барражирующий боеприпас «Куб» был продемонстрирован на оружейной выставке IDEX 2021 в Абу-Даби. Сообщается, что разработка компании ZALA AERO будет мобильнее и точнее своего коллеги «Лацета» от концерна «Калашников».

В отличие от ударных БПЛА самолетного типа, которые поражают цели ракетным и бомбовым оружием, беспилотники вроде «Ланцета» и «Куба» сами являются снарядом. Такой барражирующий боеприпас способен подолгу находиться в воздухе, а затем в нужный момент спикировать на потенциальную цель.

Ранее концерн «Калашников» представил свой вариант «дрона-камикадзе» под названием «Ланцет». Сообщается, что заканчивающий в этом году испытания «Куб» от компании ZALA AERO получит более широкую гамму профилей атаки, а также лучшую бесшумность.

Так, новый барражирующий боеприпас сможет атаковать цель как с малых высот с подходом на 3-5 метрах над уровнем земли, так и отвесно пикировать с 4,5 км по собственному или внешнему наведению.

15-килограммовый снаряд с боевой частью в 3 кг имеет скрытый запуск с помощью катапульты. Согласно заявлению разработчика, максимальное отклонение от цели составляет около 2 м, что говорит о практически «снайперской» точности дрона.

В отличие от западных образцов отечественный барражирующий боеприпас имеет высокий уровень радионезаметности, а значит без дорогостоящей и активно излучающей электронной аппаратуры обнаружить его атаку невозможно. При этом «Куб» предельно прост в обращении и значительно дешевле своих аналогов, за что газета The Washington Post уже успела назвать его революцией в мире вооружений, сравнивая с легендарным автоматом Калашникова.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх