Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Оскал беззубого льва: Лондон переоценил возможности, объявив Москву врагом №1

Оскал беззубого льва: Лондон переоценил возможности, объявив Москву врагом №1

alt

В Лондоне прошло оглашение комплексного аналитического обзора вопросов безопасности, внешней политики и обороны с названием, воистину достойным страны, остро страдающей фантомными болями былого имперского величия: «Глобальная Великобритания в конкурентную эпоху» (Global Britain in a Competitive Age). Премьер-министр страны Борис Джонсон представил его в Палате общин британского парламента, по сути дела, объявив не просто о значительных переменах, а о шагах, направленных на кардинальную смену Соединенным королевством своих стратегических намерений в военной и внешнеполитической сфере.

Вместо сокращения ядерных боезарядов – резкое наращивание их числа, по сути, новая гонка вооружений с подготовкой к конфликту, для которого уже названы конкретные сроки. Ну, и, кончено же, «утверждение» России в официальном статусе главой угрозы и непримиримого врага.

«Уважение» с ядерным подтекстом


В принципе, ничего экстраординарного в обнародованном документе, как таковом, нет. Подобного рода доклады Лондон порождает каждое десятилетие. Однако нынешний специалисты называют «наиболее глубоким и всеобъемлющим со времен окончания «Холодной войны». В принципе, авторы растянули на целых 114 его страниц главное – четкие намерения Британии снова вернуться к статусу «сверхдержавы».
Изрядно облезшего льва опять потянуло на «подвиги»... При этом в объемном труде аналитиков четко разграничены приоритеты: Китай в нем представлен, как «крупнейший системный вызов для экономической безопасности» не только Британии, но также всего Западного мира, несущий угрозы не одним лишь его «интересам и ценностям», а и самому «глобальному международному порядку». Тем не менее с Пекином, видя в нем «основного торгового партнера» в Лондоне намерены поддерживать хотя бы видимость нормальных отношений.

С Москвой – совершенно другой разговор. Россия отнесена авторами доклада (вместе с Ираном и Северной Кореей) к числу «стран-оппортунистов», которые своими «злонамеренными» действиями «способствуют ослаблению безопасности и снижению уровня стабильности в мире». Одним словом – если не «империя зла», то что-то очень к ней близкое. Наша страна прямо называется «самой острой и прямой угрозой для Великобритании в настоящее время». Прямо штык от «трехлинейки»... И, можно подумать, что хоть когда-то было по-другому. Ну, разве что в те времена когда Михаил Горбачев униженно бил поклоны перед Маргарет Тэтчер, которая впоследствии милостиво «вывела в свет» высших эшелонов Западной власти этого иуду и направляла его на пути разрушения СССР... Во все остальные времена Великобритания была последовательным, самым коварным и опасным врагом России. Просто это далеко не всегда оглашалось открыто. Били, как правило, исподтишка и в спину...

Вот и сейчас в доклад включены предельно лицемерные слова о том, что Британия, видите ли, «испытывает искреннее уважение к России, ее истории, культуре и народу». Страну нашу Лондон, оказывается, любит чуть ли не всей душой, но вот с «ее властью» находится в самой, что ни на есть жесточайшей конфронтации. Она, эта самая власть, очень плохая, поскольку «активно отстаивает с соседних странах интересы России» и явно намерена делать это и впредь. По мнению Лондона, отстаивание национальных интересов – прерогатива исключительно «белых сахибов», а не всяких там... Поэтому нашу страну намерены «сдерживать». Более того, «привлекать к ответственности» за нарушение неких «норм и правил», разработанных и утвержденных, понятное дело, представителями «высшей», англосаксонской «мировой общественности».

В общем, обычное дело и вроде бы ничего нового. Однако под все эти «ритуальные песни» британское правительство намерено протащить ряд решений, означающих резкую милитаризацию страны. Самое, пожалуй, главное среди них – это оглашенное Джонсоном намерение не только полностью прекратить идущий сейчас процесс сокращения британского ядерного арсенала, но и начать его существенное наращивание. Согласно задекларированным в 2010 году планам Лондона, количество единиц атомного оружия, которым располагает эта страна, к 2030 году должно было уменьшиться до 180 единиц. Теперь же, согласно заявлению премьера, это число, напротив будет увеличено до 260 боеголовок, то есть на 40%. И вот тут возникает весьма щекотливый вопрос: а как данный шаг соотносится с договором СНВ-3, не так давно продленным Вашингтоном и Москвой? Ведь вооружения союзников США по НАТО в нем никоим образом не учитываются. Соединенные Штаты, возможно, что-то и сократят, да только британцы при этом нарастят количество тех же Trident, нацеленных на нашу страну. Не останемся ли мы таким образом, простите, в дураках?

Борис Джонсон и ситуационная комната


Вообще говоря, стремительно увеличить свой военный потенциал Туманный Альбион намерен не только в сфере ядерных вооружений. Утверждая, что к 2030 году «ядерная, химическая либо биологическая атака на Британию» станет «реальной возможностью» (и традиционно не приводя никаких обоснований такого прогноза) авторы доклада призывают к «укреплению обороноспособности». В правительстве этот призыв поддерживают со всем возможным рвением и энтузиазмом – в ближайшие четыре года оно планирует ассигновать на военные нужды 80 миллиардов фунтов стерлингов (более 111 миллиардов долларов). На протяжении грядущего десятилетия эта сумма может составить и все 200 миллиардов фунтов (около 280 миллиардов долларов). Только на модернизацию военной инфраструктуры, по словам Бориса Джонсона, его кабинет в самое ближайшее время намерен потратить 24 миллиарда фунтов стерлингов (около 33 миллиардов долларов).

Также в британской армии весьма остро стоит вопрос обновления танкового парка. Сделанный не так давно в тамошнем парламенте комитетом по обороне его Палаты общин доклад о состоянии бронетанковых войск страны произвел на депутатов эффект холодного душа. Авторы документа вынуждены были признать: в случае реального столкновения с армией России «лучшие в мире» (как они утверждают) солдаты Соединенного королевства найдут «бесславную гибель», не имея ни малейших шансов на победу. Основной танк британской армии Challenger 2 представляет собой, по откровенной оценке членов комитета «безнадежно устаревшую машину», не подвергавшуюся никаким модернизациям или усовершенствованиям с конца 90-х годов прошлого столетия. Более того – количество даже этих «старичков» в армейских рядах за последние 30 лет сократилось вшестеро, и составляет сейчас менее 230 единиц, готовых к бою! Воевать с русскими не на чем...

Самое интересное, что согласно озвучивавшимся еще не так давно планам военного ведомства Британии, количество танков должно было быть уменьшено еще на треть. Также до числа в 72.5 тысяч человек предполагалось снизить общую численность личного состава британской армии. Тот же Джонсон заявлял, помнится, о возможном увольнении из ее рядов 10 тысяч военнослужащих. Право слово, у британских сэров наблюдается нечто вроде раздвоения личности. С одной стороны, они хотят сэкономить на оборонных расходах – и это более чем закономерно, учитывая падение экономики Великобритании почти на 3% только в январе месяце. В стране снова пришлось вводить локдаун из-за повторной вспышки COVID-19. Не способствует ее процветанию и недавно завершившийся Brexit. Банк Англии в связи с этими причинами прогнозирует экономический спад в 4% по итогам І квартала 2021 года и считает, что это еще будет не самый худший результат. В свете всего этого озвученные выше траты на милитаризацию объемом в десятки и сотни миллиардов фунтов выглядят как-то не слишком реалистично.

С другой стороны, Лондону неймется снова стать «сверхдержавой», пусть и, как там говорят, «использующей мягкую силу». Хотя какое отношение к «мягкой силе» имеют баллистические ракеты, количество которых там собираются наращивать, не совсем понятно. Впрочем, пока что британцы успешно продвигаются в области скорее виртуальных, чем реальных войн. Тот же Борис Джонсон очень гордится созданием в конце прошлого года Национальных киберсил (National Cyber Force), которые, обосновавшись на севере Англии и «объединив в себе весь потенциал разведывательных и оборонных служб» уже готовы, по его словам, «проводить наступательные кибероперации». В том числе – и против враждебных Британии государств». Ну, тут смотрим выше...

Другим своим несомненным достижением в сфере повышения обороноспособности Соединенного королевства премьер-министр считает создание в правительстве «еще одного органа оперативного реагирования всех ведомств в кризисной ситуации – некоей «ситуационной комнаты». Не совсем понятно и ассоциации вызывает разве что с творчеством Дроан Роулинг, но звучит солидно: «Джонсон и ситуационная комната»... Также, весьма существенным моментом оглашенной накануне британской стратегии, и уже точно вызывающим вовсе не улыбку, является продекларированное Лондоном намерение «и далее оказывать помощь странам Восточной Европы в их противостоянии российской угрозе». Особо при этом упоминается Украина – тут уж совершенно конкретно указано намерение «способствовать развитию ее вооруженных сил». Опять-таки, вполне предсказуемое решение – «нэзалэжная» в последнее время окончательно приобрела относительно Британии статус колонии. Ее президент по приезду в Лондон мотался к главе СИС за инструкциями, а английские вояки резвятся на украинской территории, устраивая «высадки в подбрюшье России», как их далекие предки-колонизаторы где-нибудь в Индии или Африке.

Едва ли не главная опасность для России от той враждебной политики, что веками проводила против нее Британия, заключалась и заключается как раз в том, что тамошние джентльмены стараются все грязные и наиболее кровавые дела вершить чужими руками, максимально используя при этом подконтрольных туземцев. Особенно это актуально для дня нынешнего, когда британский лев однозначно находится в далеко не лучшей форме. Наращивая ядерные арсеналы и строя новые фрегаты (во всяком случае, так было обещано Джонсоном парламенту) на убой британцы все-таки постараются отправить кого-то другого. По крайней мере – в первых рядах. Возрождать «глобальную Британию» собираются, конечно, на чужих костях.

Первостепенная задача для нас сегодня – сделать так, чтобы среди этих костей не было русских.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх