Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Плюс две минуты на реакцию

Плюс две минуты на реакцию

Плюс две минуты на реакцию
Россия закрывает последнюю дыру в обороне.

В ходе тактических учений сил ПВО и радиотехнических войск на Урале новейшие мобильные радары «Небо-М» вскрыли более 50 воздушных целей, продемонстрировав высокую эффективность при работе над территорией площадью более миллиона квадратных километров. По решению министерства обороны Российской Федерации такими комплексами будет оснащена 76-я дивизия ПВО. 

На сегодняшний день в России уже развёрнута сеть из семи РЛС типа «Воронеж», формирующая плотное радиолокационное поле на всей протяжённости государственной границы. Задача этих станций в круглосуточном режиме следить за появлением малозаметных воздушных целей на дальностях до 6000 км и высотах до 8000 км. За счёт перекрытия секторов исключаются слепые зоны, а пропускная способность каждой станции в 500 целей одновременно позволяет сохранять тактическую устойчивость даже при комплексном массированном нападении.

Казалось бы, этого вполне достаточно для надёжного прикрытия неба, но не всё так просто.

«Воронеж» видит многое, но бессилен против летательных аппаратов, оперирующих на высотах до 70 км. До настоящего момента проблема решалась дополнением стационарных РЛС мобильными комплексами типа «Подлёт» и другими.

Они закрывали нишу высот до 100 км, обеспечивая вскрытие и сопровождение целей, а также выработку прицельных данных для зенитных комплексов на дальностях до 300 км. Правда, в достаточно узком секторе обзора, что формировало над позициями большие мёртвые воронки. Это делало сами РЛС уязвимыми для атаки. И ещё одним недостатком мобильных комплексов типа «Подлёт» или «Противник-Г» является их низкая точность при отслеживании гиперзвуковых целей.

А учитывая то, что потенциальный противник активно работает над созданием всё новых низколетающих и гиперзвуковых средств нападения, нам стало остро необходимо закрыть чем-то имеющуюся брешь в обороне.

Плюс две минуты

Закрыть брешь удалось с помощью мобильного радиолокационного комплекса «Небо-М». Благодаря одновременному использованию волн метрового, дециметрового и сантиметрового диапазона он закрывает зазор до 600 км по дальности и столько же по высоте по всем типам целей, от малоразмерных и «радионевидимых» до гиперзвуковых.

Комплекс «Небо-М» существенно увеличивает дальность вскрытия цели, давая системе ПВО на реакцию целых 4 минуты вместо прежних двух минут. Благодаря мобильности время развёртывания не превышает 15 минут, тем самым обеспечивается высокая гибкость построения системы ПВО района, её тактическая стойкость к ударам противника и оперативная маскировка, обеспечивающая выживаемость в бою. Аналогов «Небу» по тактико-техническим характеристикам сегодня нет и в перспективе как минимум 10 лет не предвидится.

Первые серийные комплексы «Небо-М» с 2017 года направляли в Западный военный округ, затем их получили военные Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев. В 2018 году комплексы пошли в систему ПВО Крыма, а один комплект развернули даже в Сирии, на авиабазе Хмеймим.

В сочетании с загоризонтными станциями «Контейнер» РЛС «Небо-М» дополняет функционал дальних радаров системы «Воронеж» и тем обеспечивают формирование полного радиотехнического рубежа по всему периметру российских границ. Укомплектование именно 76-й дивизии ПВО означает создание абсолютного зонтика над регионом, включающим не только Самару, Екатеринбург и Центральный промышленный район, но и главную базу российской стратегической авиации в Энгельсе.

Евгений Супер

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх