Свежие комментарии

Последние ракетные двигатели РД-180 отправятся в США

Последние ракетные двигатели РД-180 отправятся в США

alt

В этом году США получат последнюю партию ракетных двигателей РД-180 в рамках договора, заключенного около 20 лет назад. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление гендиректора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова.

Напомним, что двухкомпонентный жидкостный двигатель РД-180 был создан в середине 90-х на основе мощнейшего советского агрегата РД-170. В 1996 году данный проект выиграл конкурс на создание и продажу в США силовых установок для ракет «Атлас-3» и «Атлас-5». Позднее был заключен соответствующий контракт.

В этом году наша страна должна отправить в США последние 6 агрегатов. До этого уже было передано 116 силовых установок.

В 2019 году Конгресс США запретил использовать РД-180 для вывода на орбиту спутников военного назначения. Двигатель использовался в первой ступени ракеты «Атлас-5» от United Launch Alliance. В будущем компания планирует осуществлять пуски для Пентагона посредством новой ракеты Vulcan Centaur, на которую будут устанавливаться двигатели BE-4 от Blue Origin.

Первый образец агрегата компания Джефа Безоса передала ULA еще летом прошлого года. По состоянию на сегодняшний день, ни агрегат, ни ракета еще не прошли сертификацию.

Что касается наших РД-180, американцами было использовано 92 двигателя из тех, что были поставлены ранее.

Следовательно, после передачи последних шести агрегатов, США будут иметь в запасе еще 30 силовых установок.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх