Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

Россия взяла под контроль дорогу в Арктику

Россия взяла под контроль дорогу в Арктику

Россия взяла под контроль дорогу в Арктику

За последнее десятилетие морской трафик к северу от Бернигова пролива увеличился вдвое. Льды в Арктике тают, регион, где сосредоточена пятая часть мировых запасов углеводородов и пролегают короткие морские пути, становится все более значимым регионом в геополитике.

Это хорошо понимают в Москве и Пекине. Россия создала Объединенное арктическое командование, реконструировано более 50 аэродромов, радаров и спасательных станций, открыто 16 глубоководных портов. Для защиты Северного морского пути на Дальнем Востоке развернуты береговые ракетные комплексы "Бастион" - они не только контролируют путь в Арктику из Тихого океана, но и способны поразить цели на Аляске "практически без предупреждения", считают в Северном командовании США.

Китай получил статус наблюдателя в Арктическом совете, отправил к Аляске военную эскадру, арендовал научные станции в Норвегии и Исландии, строит ледоколы и говорит о Полярном шелковом пути.

На этом фоне пассивность США выглядит особенно странно, пишет Defence News

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх