Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Почему Америка «отдала» Крым России

Почему Америка «отдала» Крым России

alt

Все тайное рано или поздно становится явным. У нас на Украине не так много вменяемых аналитиков, Дмитрий Джангиров первый из их числа. Недавно в скайп-интервью на канале PolitWera он неожиданно пролил свет на то, как Крым попал в состав России. Оказывается, это произошло не без участия США. Не знаю, был ли договорняк между Кремлем и Вашингтоном, или Вашингтон специально заманил Кремль в расставленную ловушку, но Джангиров об этом говорит как о свершившемся факте.

Нас интересует момент на 44:10 мин, хотя можете и весь эфир послушать, всегда полезно послушать умного человека (там он рискует разорвать некоторые шаблоны, которые укоренились в головах очень многих людей, даже во властных кабинетах АП РФ, касательно Севморпути и противостояния с Китаем, посягнувшим со своим проектом Нового шелкового пути на наше южное подбрюшье – 35:30 мин).


По вопросам Севморпути и НШП я спорить с Джангировым не буду, а относительно Крыма лично у меня есть сомнения. Он говорит, что Турчинов пытался вернуть Крым через верных ему сотрудников Крымского СБУ, но его осадил Вашингтон. Вот тут явная нестыковка имеется. Все это происходило у меня на глазах, поэтому я хотел бы оспорить версию Джангирова.

Крым уплыл сразу после гос. переворота. Буквально в первые дни после захвата власти в Киеве. Не успел вечером 21 февраля Янукович, переодевшись в «женское платье», бежать из столицы, как уже 23-24 февраля начался движняк в Симферополе. В этот самый момент заговорщики, не веря своим глазам от счастья, еще делили кабинеты в Администрации Президента и должности во властных структурах, а вся остальная Украина замерла в оцепенении. Особенно это коснулось властной вертикали. Силовики, в массе своей верные Януковичу, не спешили присягать новой власти, совершенно справедливо не ожидая от нее ничего хорошего. Налицо присутствовали все признаки паралича власти. Власть фактически валялась под ногами, и то, что ее подобрали американцы, а не Кремль, есть великая ошибка Москвы. Москва тогда ограничилась лишь Крымом, а могла забрать себе всю Украину, по крайней мере, левобережную ее часть точно. Никто бы сопротивления не оказал, наоборот, люди бы еще с цветами встречали российский «усталый полк».

Я говорю все это как очевидец и участник тех событий. В Харькове на улицы в марте вышли 10-ти тысячные демонстрации. По Сумской (это главная улица города) демонстранты несли российский флаг длиной 100 метров. ОГА несколько раз переходила из рук в руки. Моторола 16 марта вначале засветился в Харькове, а лишь потом всплыл в Донецке. Такая же ситуация в той или иной степени была и в других городах востока Украины (Днепр, Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса, Сумы). Но Россия не поддержала, и весь протест ушел в свисток. В Харькове Кернес возглавил протесты и мастерски канализировал их по принципу «если не можешь запретить, тогда возглавь». В Донецке и Луганске так не произошло, потому что местные элиты бежали, и власть перешла к народу. Чем это для них закончилось, вы знаете.

То, что Гиркин-Стрелков действовал на собственный страх и риск, войдя в Славянск с небольшим отрядом из 56 чел, вместе с Безлером неверно истолковав политику Кремля, подтверждаю. Не было изначально у Москвы планов по отжиму территорий, кроме Крыма. Да и Крым стал российским только из-за военно-морской базы. Все эти слова, что крымчане хотели в РФ, а другие нет, не более чем слова. Надеюсь, все умные люди это понимают. Создание из ЛДНР долговременного очага напряженности изначально не входило в планы Кремля. Путин действовал уже по факту, осуществив классический перехват управления. Именно по этой причине все народные командиры (Стрелков, Мозговой, Безлер, Дрема, Бэтмен, Болотов, Козицын, Цвях, Жилин, Ходаковский) были заменены на московские креатуры. Кто не хотел уходить, тот уже на том свете. В живых из перечисленных остались только Стрелков, Безлер, атаман Козицын и Ходаковский. Болотов умер своей смертью, остальные при странных невыясненных обстоятельствах. Здесь я не привожу убитых руками СБУ Анащенко, Моторолу (Павлова), Гиви (Толстых) и Захарченко. Мотор и Гиви, так же как командир «Пятнашки» Мамиев, погибший на боевом посту, командиры среднего звена, угрозы для Кремля не представляли, в командармы не лезли, став еще при жизни символом воюющих республик. Захар был назначен на должность командарма тоже не по воле толпы. К сожалению, тоже погиб.

Ситуация же с Крымом мне напоминает события 1991 года, когда трое заговорщиков, собравшись в Беловежской Пуще, делили Союз. Ельцин так торопился, что по Крыму даже не стал торговаться. Кравчук потом вспоминал, что если бы ЕБН вопрос поставил ребром, то он бы Крым отдал. Но тогда Ельцину было не до Крыма. Может и в 2014 году американцы так торопились застолбить свое новое приобретение, что пожертвовали Крымом, не глядя, лишь бы Путин не вмешался в события в остальной Украине. Может и договорняк был, кто их знает? Всплывёт, если всплывёт, лет через 100. Не думаю, что это была наживка, чтобы потом включить санкции. Санкции начались уже после Боинга. А Боинг, сами знаете, кто сбил (спецоперация ЦРУ). Крым - это уже сопутствующий фактор, без санкций бы РФ не осталась по любому.

В версии Джангирова меня заинтересовал не факт возможного противодействия Турчинова захвату Крыма силами каких-то мифических локальных групп СБУ, а факт возможного давления на него со стороны посольства США, чтобы он этого не делал. Такое, считаю, вполне возможным.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх