Свежие комментарии

EurAsian Times: Пакистанский пилот JF-17 рассказал о «встрече» с Су-30МКИ ВВС Индии в 2019 году

EurAsian Times: Пакистанский пилот JF-17 рассказал о «встрече» с Су-30МКИ ВВС Индии в 2019 году

alt

Воздушный бой ВВС Индии (IAF) и ВВС Пакистана (PAF), произошедший в кашмирском небе несколько лет назад, продолжает интриговать военных экспертов. Об этом инциденте написало индийское издание EurAsian Times 4 апреля 2021 года, ссылаясь, в том числе, на рассказ пакистанского пилота.

26 февраля 2019 года IAF разбомбили лагерь террористов в Балакоте (провинция Хайбер-Пахтунхва в Пакистане). На следующий день Исламабад направил в регион 24 истребителя, в том числе JF-17. Пакистанская авиация пересекла линию контроля (LoC), которая де-факто является границей между странами, и выпустила высокоточные планирующие авиабомбы по индийским военным объекты в секторе Раджури провинции Джамму и Кашмир.

IAF подняли в воздух восемь истребителей, в том числе два Су-30МКИ российского производства, для перехвата самолетов PAF, которые быстро удалялись на контролируемую Пакистаном часть Кашмира. При приближении индийских самолетов, пакистанские F-16 выпустили по ним ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 C5 американского производства.

Два Су-30МКИ оказались в радиусе действия указанных ракет (105 км), но сумели элегантно увернуться от них. Однако они не смогли поразить противника российскими ракетами R-77.

Все дело в том, что оригинальные ракеты R-77 летают на 110 км, а экспортный вариант – на 80 км. Именно это спасло пакистанских пилотов.

В ходе боя один индийский МиГ-21 «Бизон» был сбит, а его пилот попал в плен. PAF проинформировали общественность, что самолет IAF был сбит истребителем JF-17 китайско-пакистанского производства, который подтвердил свою эффективность, как конкурент экспортным F-16, Saab Gripen и МиГ-29.

В свою очередь, из Нью-Дели сообщили, что был сбит один пакистанский F-16 американского производства. Это указывает на то, что «встреча» сторон закончилась в ничью.

По словам пилота JF-17, участвовавшего в воздушном бою 27 февраля, самолет осуществил радиолокационный захват Су-30МКИ на дальности более 100 км. Его самолет был вооружен китайскими ракетами PL-12 дальностью 70 км.

По мнению экспертов, основным недостатком одномоторного JF-17 является его ограниченная вооруженность, поскольку он может нести только четыре ракеты. Индийские двухмоторные Су-30МКИ вооружены восемью и даже большим количеством ракет, подытожило СМИ.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх