Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

Украинская С-125 «Печора-2Д» прикроет ракетный удар по Севастополю?

Украинская С-125 «Печора-2Д» прикроет ракетный удар по Севастополю?

alt

Украина активно перевооружает свои зенитные войска, однако делает это довольно необычным способом. Отказываясь от довольно «подержанных», но вполне еще современных комплексов С-300, Незалежная ставит на вооружение гораздо более древние С-125 «Печора». С чем же может быть связан такой выбор?

С-125 «Печора» (это экспортное наименование, а оригинальное звучит как «Нева») представляет собой ЗРК малого радиуса действия, вставший в строй еще в далеком 1961 году. Первые комплексы позволяли поразить одну цель, летящую со скоростью до 560 м/с, двумя ракетами. После «Нева» неоднократно модернизировалось, на экспорт в разные страны пошло более 400 единиц под названием «Печора». Несмотря на почтенный возраст, это достаточно эффективная зенитная система. Российскую «Печора-2М» можно применять даже против крылатых ракет. В 2001 году свою модификацию «Newa SC» сделала Польша. Десять лет назад на Украине была испытана «Печора-2Д», о которой и идет речь.

После модернизации ее тактико-технические характеристики существенно улучшились. В 2018 году на полигоне в Херсонской области состоялись стрельбы с использованием модернизированной ракеты 5В27Д-М1. В украинские войска ПВО принято 5 дивизионов С-125, которые прикрыли АЭС и инфраструктуру ДнепроГЭС.

Вся эта деятельность у кого-то может вызвать улыбку, поскольку никто в Минобороны РФ в своем уме не станет наносить удар по атомной электростанции или по плотинам. Но все чуть сложнее, и эти объекты, скорее всего, служат для отвлечения внимания от основной задачи «Печоры».

Во-первых, в украинской специализированной прессе появились намеки на негласное военное сотрудничество с Белоруссией. Наши партнеры выпускают свои мобильные версии С-125. Минск производит прекрасные тягачи, которые широко применяются и в российских войсках. Разработка систем ПВО на Украине засекречена, не исключено, что под завесой тайны белорусские друзья помогут Незалежной обзавестись мобильными зенитными комплексами.

Это, конечно, не С-400, но свои задачи «Печоры» исполнять смогут. Известное американское издание Military Watch напоминает, что на счету С-125 истребитель F-16 Fighting Falcon ВВС Израиля, бомбардировщик-невидимка F-117 в Югославии, бомбардировщик ВВС США B-52 во Вьетнаме, БПЛА MQ-1 Predator и крылатые ракеты, которые сбивала сирийская армия. Украинская «Печора-2Д» способна действовать на расстоянии до 40 километров, и эти показатели могут быть еще более увеличены за счет применения современной импортной электроники. Иначе говоря, это надежная и недорогая платформа, которую можно модернизировать и дальше.

Во-вторых, стоит обратить внимание, где именно будет применяться «Печора». Украинский военный эксперт Михаил Жирохов пишет по этому поводу следующее:

В наших же условиях, как и в случае с зенитными С-125 вообще, это такой себе бюджетный и быстрый вариант усиления обороны побережья Азовского и Черного морей.

Итак, реальная сфера применения – черноморское и азовское побережье. А теперь вспомним, что упомянутый Жирохов говорил про ПКР «Нептун», которые способны поразить цели в Севастополе и Новороссийске. Тогда этот господин сетовал, что пусковые установки с противокорабельными ракетами некому прикрыть от российской авиации, которая безраздельно царит в небе в районе Крыма. А вот теперь получается, что у ВСУ появятся свои бюджетные и мобильные ЗРК, которые способны в режиме камикадзе прикрыть пуски «Нептунов».

Картина поучается совсем иная, и уже не до смеха.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх