Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...
  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...

За удар по азербайджанской ГЭС Ереван может поплатиться своей атомной станцией

За удар по азербайджанской ГЭС Ереван может поплатиться своей атомной станцией

alt

Война в Нагорном Карабахе может привести к настоящей региональной гуманитарной и экологической катастрофе. Ереван угрожает затопить половину Азербайджана, уничтожив Мингечевирскую ГЭС, а Баку – превратить столицу Армении в радиоактивную пустошь, нанеся удар по атомной электростанции, находящейся всего в 30 километрах от города. Подобные угрозы звучали и раньше, но многое изменилось после вмешательства в давний конфликт внешнего игрока, Турции.

Армянская армия постепенно отступает перед натиском более многочисленной и лучше вооруженной азербайджанской. В небе над Нагорным Карабахом демонстративно появились турецкие истребители F-16. Если Анкара активно начнет применять свою авиацию в поддержку союзников, дела у непризнанной республики пойдут совсем плохо. Ереван предупредил, что в таком случае будет вынужден применить ОТРК «Искандер-Э». Насколько это будет эффективно как средство сдерживания, и не навлечет ли на армянский народ еще большей беды?

Рассуждая на эту тему, необходимо учитывать ряд факторов:

Во-первых, ракетные комплексы «Искандер-Э» в Армении имеют ограниченную дальность поражения, примерно 280 километров вместо 500 у «Искандер-М». На территории Азербайджана есть масса важных объектов, которые могли бы послужить целями: Бакинский НПЗ, Гарадагский НПЗ, месторождения нефти на шельфе, Сангачальский газовый терминал и т.

д. Проблема заключается в том, что все они находятся за радиусом действия экспортной версии «Искандера». Зато в него попадает Мингечевирская ГЭС.

Это один из важнейших источников энергоснабжения Азербайджана. Уничтожение ее плотины ракетным ударом может моментально смыть с лица Земли половину страны, проживающей в долине ниже по течению. Это будет настоящая гуманитарная и экологическая катастрофа, которую в дальнейшем в полным на то основанием в международном трибунале определят как военное преступление и геноцид азербайджанского народа.

Во-вторых, Баку будет чем ответить Еревану. Используя имеющиеся в распоряжении у них израильские ракеты LORA, азербайджанские военные могут разрушить АЭС в Мецаморе. Мощность ее двух энергоблоков составляет 407,5 МВт. В результате маленькая Армения может получить свой локальный «Чернобыль».

В-третьих, не вполне понятно, кто конкретно управляет ОТРК «Искандер-Э». По одной информации, они находятся на территории нашей базы в Гюмри. Но по словам министра обороны Вигена Саркисяна, комплексы с 2016 года в распоряжении армянских военных:

То, что «Искандеры» поставлены в Армению, по-моему, для всех очевидно, потому что их все видели воочию. То, что они принадлежат Вооруженным силам Армении, тоже могу подтвердить со стопроцентной уверенностью.

Вполне очевидно, что Россию, которая считается неформальным посредником в Нагорно-Карабахском конфликте, ни один из описанных выше сценариев не устроит. Но есть важные нюансы. В распоряжении защитников Нагорного Карабаха имеются ракетные комплексы «Точка-У», которые они якобы уже безуспешно запускали в направлении Мингечевирской ГЭС. Непонятно, насколько подобные атаки вообще могут контролироваться со стороны Минобороны РФ.

Вторая сложность заключается в том, что практически невозможно контролировать действия президента Эрдогана, который может отдать приказ свой авиации атаковать позиции армян. Если нечто подобное произойдет, то Еревану и стоящему за ним Кремлю все-таки придется ответить. Разумеется, речи о разрушении водохранилища идти не может, но в качестве объекта ракетного удара могут быть выбраны нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, нефтепровод из Баку в грузинский порт Супса, а также газопровод Баку– Тбилиси – Эрзурум на территории Азербайджана. Повредив или уничтожив инфраструктуру по транспортировке углеводородов, Москва может добиться временного прекращения поставок в Турцию и Грузию, что будет достаточно сильным ответным ударом.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх