Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Мы мирные люди но наш бронепоезд стоит на запасном пути...Поезд с 18 боегол...
  • Юрий
    Эти шакалы совсем трекнулись . Вот мразота.«Снова захватим М...

«Зерновой ОПЕК»: почему Россию пытаются втянуть в новый картель

«Зерновой ОПЕК»: почему Россию пытаются втянуть в новый картель

alt

В самом ближайшем будущем у Кремля может появиться новое «оружие». Это будут не «ракеты Путина» и даже не газ с нефтью, а зерно. Во всяком случае так считают аналитики специализированного американского издания The National Interest, которые ожидают, что к 2028 году Россия займет пятую часть глобального рынка зерновых.

Действительно, наша страна многого добилась в последние годы в развитии своего аграрного сектора. Удалось даже превзойти советский рекорд по сбору зерновых за счет инвестиций и расширения объемов пашен. Сообщается, что правительство намерено вернуть в оборот дополнительно 15-20 миллионов гектар. Кроме того, заметное потепление климата вскоре позволит ввести в сельскохозяйственный оборот 4,3 миллиона квадратных километров сибирских земель. Изменилась структура посевов за счет увеличения объемов выращивания озимых, дающих урожая в среднем в 2-2,5 раза больше, чем яровые. Активно применяются новые сорта пшеницы, адаптированные к нашим климатическим условиям.

Уже сейчас Россия является крупнейшим экспортером зерна в мире. В этом году запланировано продать за рубеж его излишков в размере 35-36 миллионов тонн. Сегодня доля нашей страны составляет порядка 18% от глобального рынка.

Издание The National Interest считает, что показатель в 20% будет достигнут к 2028 году, но в реальности эта планка может покорена даже раньше и оказаться куда весомее.

Любопытно, как это подается в западной прессе.

Россия уже показала, что она не будет надежным источником поставок зерна в следующий раз, когда она столкнется с пандемией или погодными катаклизмами

– пишут американские журналисты.

Действительно, на фоне пандемии и аномальной погоды Москва в этом году ограничила экспорт зерновых за рубеж. Сделано это было для защиты интересов собственных потребителей. Отметим, что квоты на экспорт продовольствия ввели многие страны. Однако именно России это было поставлено в вину. Где же на этот раз Кремль перешел дорогу Западу?

Если посмотреть географию поставок, то она впечатляет. Среди импортеров русского зерна Турция, Египет, ОАЭ, Иран, Израиль, Вьетнам, Бангладеш, Ангола, Филиппины, Нигерия, Судан, Того, Кения, Танзания, ЮАР, Нигерия. Из европейских стран можно отметить разве что Италию, которая закупает пшеницу твердых сортов. Страны ЕС, США, Канада, Австралия и Аргентина наше зерно не покупают, поскольку они сами являются экспортерами. Так в чем же популярное американское издание увидело «угрозу» со стороны Кремля, который якобы сможет использовать зерно как «продовольственное оружие» путем введения квот на его экспорт?

Если убрать пропагандистскую «шелуху», то очевидно, что речь идет о банальной коммерческой борьбе за рынок сбыта. Доля России на нем стремительно растет, что не может не вызывать опасений у конкурентов, как на Западе, так и у ближайших соседей. В последние годы активно обсуждается возможность создания так называемого «зернового ОПЕК», где будут учитываться интересы относительно небольших игроков. В поддержку такого начинания помимо прочих высказывался и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

Россия и Казахстан входят в десятку мировых экспортеров пшеницы, наша доля в мировом экспорте пшеницы составляет 3%. Как известно, решения ОПЕК направлены на сдерживание объемов добычи для достижения благоприятных цен на нефть. Создание «зерновой ОПЕК» может оказаться интересной инициативой, направленной на обеспечение стабильности зернового рынка и координацию ценовой политики на зерно.

Вероятнее всего, нашу страну будут всячески пытаться ввести в определенные рамки картельного сговора. Также следует отметить, что для наращивания объемов экспорта зерновых России придется решить проблемы с транспортной логистикой, имеющей существенные ограничения, а также с зависимостью от импортных средств защиты растений и семенного фонда, о чем мы подробно рассказывали ранее.

Если наша страна раскроет весь потенциал своего аграрного сектора, экспорт продовольствия в будущем сможет начать компенсировать выпадающие доходы нефтегазовой отрасли. В минувшем марте тонна зерна стоила дороже тонны нефти марки Urals.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх