Свежие комментарии

Брюссель: Россия и Китай идут плечо к плечу против Евросоюза

Брюссель: Россия и Китай идут плечо к плечу против Евросоюза

alt

Москва и Пекин объединяют усилия, чтобы сообща противостоять Евросоюзу в частности и Западу в целом, написал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на сайте Европейской службы внешних связей (EEAS) 29 марта 2021 года.

По мнению Борреля, Россия и Китай идут плечом к плечу и общаются на понятном друг другу языке, когда речь заходит о Вашингтоне и Брюсселе. Однако для лучшего понимания необходимо хорошо изучить, что ими движет.

Обе страны хотят увеличить свою технологическую независимость от Запада, но у КНР имеется колоссальное экономическое преимущество перед РФ. Поэтому китайско-российский альянс основан, прежде всего, на отказе от «демократических ценностей» и держится на противодействии «западному вмешательству в свои суверенные дела». Но на этом все не заканчивается.

Одним из ключевых аспектов российско-китайских отношений является энергетика. Китайцам нужны нефть и газ, а россияне стремятся провести диверсификацию энергопотоков, перенаправив значительную часть ресурсов в КНР вместо ЕС. Этот тренд стал хорошо заметен на фоне возросшей напряженности в общении Брюсселя и Москвы и желания ЕС перейти на новые энергоносители.

Как ЕС, мы всегда отдаем предпочтение отношениям сотрудничества, основанным на согласованных правилах.
Но мы также должны четко осознавать зачастую враждебный характер отношений и стратегические намерения Китая и России

– добавил функционер.

При этом Боррель обратил внимание, что во время встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с руководителем МИД КНР Ван И 23 марта в Китае, российский министр заявил об отсутствии у Москвы отношений с ЕС, как с организацией.

Как Верховный представитель ЕС я могу только сожалеть об этом шаге и заявить о своем явном несогласии с этим безосновательным утверждением

– прокомментировал Боррель.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх